Jueves
14/12/2017
En Caleta El Manzano, Gobierno y FAO buscan adaptar la pesca y acuicultura al cambio climático
Esperan generar un diálogo directo y abierto con los pescadores y acuicultores y así debatir y proponer conjuntamente acciones piloto a corto y largo plazo que ayuden a la comunidad (Mundo Acuícola).
05/12/2017


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En Caleta El Manzano, Gobierno y FAO buscan adaptar la pesca y acuicultura al cambio climático

El jueves 30 de noviembre, en caleta El Manzano – Hualaihué (Región de Los Lagos), el Gobierno de Chile junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), iniciaron al Proyecto de Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación al Cambio Climático del Sector Pesca y Acuicultura, el cual a través del trabajo en cuatro caletas pilotos representativas del país, busca reducir la vulnerabilidad del sector frente a este fenómeno.

Durante la ceremonia de lanzamiento, Cecilia Godoy, técnico zonal de FAO presidió el evento, dando la bienvenida a autoridades y asistentes. Luego, Yolanda Subirare, recolectora de orilla y presidenta del Comité de Feriantes Costumbristas El Manzano, en su representación, expuso el contexto general del proyecto.

En tanto, Freddy Ibacache, alcalde de la Municipalidad de Hualaihué, manifestó que el municipio está abierto a apoyar concretamente las iniciativas productivas que sean acordadas y programadas durante la presente jornada de trabajo.

José Alvarado presidente de la Federación de Pescadores de Hualaihué expresó su gratitud en nombre de la Federación por considerar en este proyecto a la caleta El Manzano como sitio piloto, ya que traerá nuevas oportunidades para los pescadores y para toda la comunidad, dijo el dirigente.

Objetivos

Alessandro Lovatelli, oficial de Pesca de la FAO para América Latina y el Caribe, explicó la importancia que tiene para el proyecto, al generar un diálogo directo y abierto con los pescadores y acuicultores y así discutir temas relacionados con el cambio climático, para debatir y proponer conjuntamente acciones piloto a corto y largo plazo que ayuden a la comunidad.

“El proyecto está vinculado a varios objetivos estratégicos que persigue la FAO, entre ellos: contribuir a la seguridad alimentaria; apoyar medidas que lleven a combatir el hambre y la pobreza en las comunidades costeras; ayudar el establecimiento de sistemas pesqueros integrados y eficientes; e incorporar innovaciones y modelos de gestión para incrementar la resiliencia de la pesca y acuicultura al cambio climático”, mencionó Lovatelli.

A continuación, Carola Iturriaga representante de la seremi de Medio Ambiente, enfatizó la importancia de entender el concepto de cambio climático como un factor transversal en el área educativa, y destacó la integración de la temática de cambio climático en el curriculum escolar durante el 2018.

Por otro lado, Juan Gutiérrez, director zonal de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), si bien manifestó su preocupación por los impactos que puede tener el cambio climático en la comunidad, recalcó que existen oportunidades y beneficios que puede traer este fenómeno a los habitantes de la zona.

Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático

Durante la jornada de la tarde, Gustavo San Martín, director nacional del proyecto y encargado del Área de Cambio Climático de la Subpesca, presentó el Plan Nacional de Adaptación de Cambio Climático en Pesca y Acuicultura y explicó a los asistentes qué es el cambio climático, sus efectos e impactos en el planeta y ecosistemas costeros, e invitó a los presentes a avanzar en un futuro sostenible.

Cecilia Godoy, en su calidad de técnico zonal, expuso acerca de las iniciativas denominadas “Prácticas de Adaptación al Cambio Climático” las cuales han sido recogidas durante las reuniones sostenidas con los pescadores, las que dividió en cuatro categorías: Áreas de manejo para la explotación de recursos bentónicos y otras acciones; Turismo, sellos y ordenamiento territorial, y Otras acciones como huertos agroecológicos, apicultura y energías renovables.

Finalmente, los asistentes trabajaron en grupo cada una de las instancias recogidas con anterioridad, y entregaron observaciones, propuestas y acciones concretas para avanzar en el desarrollo de cada una de éstas que, potencialmente, pueden generar proyectos concretos para trabajar con la comunidad.

Instituciones participantes

Participaron tanto en la Ceremonia de Inicio como en el Taller de Sensibilización representantes de la Subpesca, Ministerio del Medio Ambiente, Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Gobernación Marítima, Federación de Pescadores de Hualaihué, Agrupaciones de Pescadores, Recoletores de Orilla, Comunidades Indígenas, Junta de Vecinos, Escuela Rural Hualaihué, Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), Instituto Fomento Pesquero, Gobierno Regional de los Lagos, Concejo Municipal de Hualaihué, Centro de Estudios y Conservación del Patrimonio Natural, Federación Internacional de Asociaciones Ejecutivas de Empresas Turísticas, Gastronomía Patagonia y Universidad de Los Lagos, entre otros.

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