Realizan en Puerto Montt reunión informativa sobre Floraciones de Algas Nocivas

En Puerto Montt se realizó la reunión informativa sobre Floraciones de Algas Nocivas con la finalidad de exponer los avances y desafíos que existen para abordar futuras contingencias FAN, en la cual participaron autoridades, representantes de empresas salmoneras, proveedores y gremios afines (Mundo Acuícola-SalmonChile).

El viernes 8 de febrero, en el Hotel Manquehue de Puerto Montt, se realizó la reunión técnica organizada por Intesal junto a SalmonChile con el objetivo de mostrar el contexto en el cual desenvuelve la industria, los avances y nuevas herramientas de mitigación que está implementando la industria, estado actual de las floraciones de algas, brechas y avances en materias logísticas y nuevas herramientas de medición de riesgo entre otros.

Dentro de las autoridades participaron Francisco Muñoz, seremi de Economía; Klaus Kosiel, seremi de Medio Ambiente; Alejandro Barrientos, encargado Unidad de Gestión Sanitaria y Plagas de la Subsecretaría de Pesca; además de representantes de la Superintendencia del Medioambiente, Sernapesca e IFOP.

Ximena Rojas, jefa del Área de Medio Ambiente de Intesal, comentó que “para Intesal era importante mostrar a las autoridades los avances que hemos realizado en cada uno de los pilares de la Estrategia FAN, definida por la Industria en el 2016. Hemos avanzado mucho en materia de monitoreo, vigilancia y evaluación del riesgo de FAN, y nuestra idea es poder ir afinando nuestros sistemas internos, para una mejor preparación ante contingencias. En lo puntual, se informó respecto a las medidas que están tomando empresas productoras y proveedoras en materias de mitigación y nuevos proyectos futuros para abordar de mejor manera las contingencias FAN”.

Por su parte, Tomás Monge, agregó que “agradecemos a todos los intervinientes por su participación en la reunión. Uno de los objetivos de la instancia fue mostrar el trabajo que hemos realizado como SalmonChile, desde lo político, social y comunicacional, complementado con el trabajo técnico que está realizando Intesal, quien está coordinando el comité de contingencias de la industria. Es fundamental coordinar esfuerzos con la autoridad para una mejor preparación ante este tipo de contingencias, que cada vez son más frecuentes, no solo en las regiones del sur, sino que en todo Chile, tal como ocurrió el fin se semanada reciente, con la varazón de jibias en el Bahía Inglesa, y varazones de anchovetas y sardinas en San Pedro de la Paz”.

 

 

 

 

 

 

 

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