Experta en Amebiasis Branquial se reúne con Salmofood

Esta enfermedad branquial proliferativa es una de las patologías más complejas en verano y otoño (Mundo Acuícola).

En su afán por contribuir con la industria salmonera y como parte de su preocupación permanente por asegurar la salud de los peces, Salmofood se reunió con la reconocida profesora Universidad de Tasmania de Australia, Bárbara Nowak. Esta instancia buscó específicamente abordar las soluciones y medidas para combatir el  incremento que ha experimentado la Amebiasis Branquial (Amoebic Gill Disease, AGD) en la industria salmonera nacional.

Esta enfermedad branquial proliferativa es una de las patologías más complejas en verano y otoño. El objetivo de Salmofood es que sus clientes estén preparados de mejor manera para enfrentar esos meses de mayor prevalencia y carga parasitaria.

En este sentido, Bárbara Nowak, comentó que esta enfermedad fue descrita por primera vez en los 80 en Tasmania y en Washington State y por mucho tiempo sólo afectó a esos dos lugares. El problema es que ahora afecta a toda la industria de salmón atántico y también a otras especies. En mi laboratorio hemos estado trabajando en la Amebiasis Branquial hace mucho tiempo y hemos confirmado el diagnóstico en muchos países con la excepción de Noruega”, explicó la académica, quien además alertó que confirmaron el brote en Chile causado por el mismo parásito de otros países.

Farm Care Program y Conferencia AGD

Una de las herramientas que tiene la elaboradora de alimentos es el Farm Care Program (FCP), que permite generar alertas tempranas respecto a los riesgos sanitarios, adelantando las posibles amenazas climáticas y biológicas de los centros de agua mar.

Asimismo y bajo este contexto, Salmofood patrocinó la Conferencia Internacional que abordó impactos, avances y desafíos de la Amebiasis Branquial en Chile, realizada por ADL Diagnostic.

Dentro del programa de la conferencia, Bárbara Nowak fue invitada a hablar acerca de la Amebiasis, y cuáles son los métodos de diagnóstico y control de esta enfermedad.

Al respecto, el Gerente de Asistencia Técnica de Salmofood, Héctor Herrera, subrayó que hay un desafío importante para la salmonicultura y los proveedores de la industria del salmón, ya que ayuda a disminuir el efecto que tiene este parásito.

Asimismo, Patricio Bustos, Gerente General de ADL Diagnostic comentó que hoy se desconoce el real impacto y que probablemente, esta enfermedad está siendo subdiagnosticada. “Esta conferencia nos dejó claro que hay una serie de incertidumbres o elementos que es necesario comprender mucho mejor”, dijo.

Por su  parte, el Gerente de Salud de Multiexport, Alejandro Heisinger, comentó que la Amebiasis ha ido cobrando relevancia, puesto que ha aumentado la frecuencia y la intensidad de los cuadros. “Probablemente después del Cáligus, sea el segundo desafío sanitario de la industria”.

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