Situación productiva actual de la industria salmonera chilena

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Situación productiva actual de la industria salmonera chilena

A continuación, presentamos una síntesis de la situación productiva de la salmonicultura chilena, durante los últimos años.  Se trata de un complemento a la lámina “Chilean Salmon Farming”, que Mundo Acuícola distribuirá en la feria Aqua Nor 2019, la cual se realizará entre el 20 y el 23 de agosto, en Trondheim, Noruega.

En este artículo sintetizaremos la situación productiva de la salmonicultura chilena, durante los últimos años, periodo en que la industria cosechó, en promedio, 824.763 toneladas al año.  La actividad se realizó, principalmente, en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, de las cuales, más del 70% corresponde a salmón del Atlántico.  Durante los últimos años, el salmón chileno llegó a 96 países y, el año 2018, las exportaciones de salmónidos alcanzaron las 631.182 t, totalizando envíos por US$ 5.180.059.950, exportando un 59,5% de salmón congelado.

 Esta síntesis recopila información oficial, entregada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), ProChile, Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y SalmonChile, y es un complemento a la lámina “Chilean Salmon Farming”, que Mundo Acuícola distribuirá en la feria Aqua Nor 2019 (Trondheim, Noruega).

Producción

De acuerdo a la información proporcionada por Sernapesca, a Mundo Acuícola, las cosechas de salmónidos, promedio de los últimos cinco años, fue de  824.763 toneladas; en tanto, para el año 2018, estuvieron sobre el promedio, alcanzaron las 888.105 toneladas (gráfico n°1),   de las cuales, 888.105 t (74%) correspondieron a salmón del Atlántico,  661.138 t (17%) a salmón coho y, 78.446 t (9%) a trucha arcoíris (tabla n°1, gráfico n°1).

Gráfico n°1: Cosechas de salmónidos (t) durante los últimos cinco años. Fuente: elaboración propia con datos entregados por Sernapesca.
Tabla n°1: Cosechas de salmónidos durante 2018. (Fuente: Elaboración propia, con datos entregados por Sernapesca).

Producción

La producción, se centró principalmente en tres regiones del sur de Chile, con un porcentaje promedio, de los últimos cinco años, de 46% en Los Lagos, 45% en Aysén y 9% en Magallanes.  Por su parte, el último año, aumentaron las cosechas en la Región de Los Lagos, llegando al 49% del total (gráfico n°2)

Exportaciones

De acuerdo a la información proporcionada por ProChile a Mundo Acuícola, durante los últimos cinco años, se exportaron en promedio 569.391 toneladas de salmónidos, equivalente a US$ 4.316.447.677, a un total de 96 países, de los cuales un 37% se enviaron a la zona de Asia y Oceanía; 26% a América del Norte; 20% a América Latina; 15% a Europa, un 2% a Medio Oriente y en mínima cantidad a África.

El año 2018, en tanto, se exportaron 631.182 t, equivalente a US$ 5.180.059.950, cuyos principales mercados fueron Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia, China, Tailandia, México, Corea del Sur, Israel y Vietnam (tabla n°2).

Tabla n°2: Principales mercados de exportaciones de salmónidos chilenos 2018, (fuente: elaboración propia con datos entregados por ProChile).

Vías de transporte

Gráfico n°3: Vías de transporte de salmónidos chilenos.  (Fuente: Elaboración propia, con datos entregados por IFOP).

Según datos proporcionados, a Mundo Acuícola, por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), los salmónidos chilenos se exportaron, en su mayoría, por vía Marítima (58%), en segundo lugar, por vía aérea, con un 22% y, finalmente, por tierra (20%), (gráfico n°3).  Por vía marítima, los principales puertos de embarque fueron Lirquén, con un 44%; San Vicente, con un 30% y, Coronel, con un 20% (tabla n°3), mientras que, por vía aérea, el 99.9 % se exportó desde el aeropuerto Arturo Merino Benítez, y, por vía terrestre, los salmónidos, en un 57%, salieron por el paso Pino Hachado (tabla n°4).

Tabla n°3: Principales puertos de embarque de salmónidos chilenos durante 2018.  (Fuente: Elaboración propia, con datos entregados por IFOP).
Tabla n°4: Principales puertos terrestres de salmónidos chilenos durante 2018. (Fuente: Elaboración propia, con datos entregados por IFOP).

Exportaciones por línea de procesamiento

Según información proporcionada por ProChile, las exportaciones de salmón y trucha se realizaron principalmente como producto congelado (59,5%) y, en segundo lugar, como fresco refrigerado (39,6%), seguido por ahumados, conservas y otros (tabla n°5).

Tabla n°5: Principales línea de elaboración de productos de salmónidos exportados durante 2018, fuente: elaboración propia con datos entregados por Prochile.

Rendimiento

Según información proporcionada por SalmonChile, el rendimiento promedio de salmón del Atlántico, en la industria, es de 4,3 Kg/smolt, mientras que, para trucha, es de un 3,3 (tabla n°6).  Con un peso promedio para salmón del atlántico de 6,7 kg, en Magallanes; 5,2 kg, en Aysén y 4,5 kg, en Los Lagos, y 3,9, para trucha, en la región de Magallanes (tabla n°7).

Tabla n°6: Rendimiento de salmónidos por especie y región.  (Fuente: SalmonChile, 2019).
Tabla n°7: Peso promedio de cosecha salmónidos por especie y región. (Fuente: SalmonChile, 2019).

Katherine Silva, edición N°123

Revista Mundo Acuícola 2019

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