Salmones Camanchaca aumentó un 36% sus cosechas de salmón en el primer trimestre de 2020

La compañía cosechó 13.902 toneladas WFE, 13.142 de las cuales fueron salmón Atlántico. Se completó el primer ciclo de salmón del Pacífico (Coho), alcanzando 5.062 toneladas, de las cuales 760 fueron cosechadas el primer semestre. El alto grado de adhesión y temprana implementación de extensos protocolos sanitarios por Covid19, permitieron evitar contagios entre sus trabajadores y mantener la continuidad operativa.

Salmones Camanchaca S.A. informó este miércoles que registró un aumento de 36,4% en el volumen de cosechas durante el primer trimestre de 2020, comparado con igual periodo de 2019. En su reporte trimestral de resultados, precisó que alcanzó un volumen total de 13.902 toneladas WFE, de las cuales 13.142 toneladas WFE correspondieron a salmón Atlántico (+29% vs 1T 2019), y 760 a Coho, que completó su primer ciclo productivo con un volumen de 5.062 toneladas WFE, en línea con lo planificado.  

Como consecuencia de un mayor volumen de ventas aunque con menores precios este año 2020, la Compañía registró un alza de 12,5% en sus Ingresos, en relación a los primeros tres meses de 2019. 

En este trimestre, con un peso cosecha de 4,9 Kg promedio, el costo de salmón atlántico vivo (ex jaula) descendió 9,2% comparado con el primer trimestre del año anterior, llegando a US$ 3,15/kg, levemente superior a su objetivo de largo plazo que es US$ 3/kg. El costo total del proceso, por su parte, registró una baja de 14,2% en comparación con igual periodo del año anterior, llegando a US$ 0,91/Kg WFE, un 9% por bajo el objetivo de largo plazo que se ubica en US$1/kg WFE, producto de la mayor escala y eficiencias implementadas en plantas.

En un contexto de mayor escala y factores oceanográficos normales, fue principalmente la baja de precios lo que explicó el descenso de 15,7% en el EBITDA del 1T 2020, que fue de US$ 15,1 millones. La baja densidad de siembra de Coho tuvo un efecto desfavorable adicional.

En relación a Covid19 y el negocio del salmón, Ricardo García, vicepresidente de Salmones Camanchaca, comentó: “Cuidar la salud de los trabajadores, y a la vez darle continuidad a la operación y al trabajo, son cosas que se pueden hacer juntas, y ese ha sido nuestro principal objetivo en estos últimos 45 días. A pesar que el impacto del COVID-19 es aún incierto, nuestra industria es productora de alimentos muy saludables para la salud, y no vemos un impacto en la demanda más allá del corto plazo, por ello mantenemos nuestros planes fundamentales, con una estimación de cosechas de salmón Atlántico para 2020 de 51.000 a 53.000 toneladas WFE y de 3.500 toneladas WFE de Coho. Hemos hecho ajustes en las inversiones que no eran esenciales, postergado algunas siembras de Coho, y hecho muchos ajustes en plantas para asegurar la continuidad de los procesos, pues no es el virus el que se va a retirar, sino nosotros que nos tenemos que ajustar a él”.

García comentó también que “el alto grado de apoyo y adhesión a las medidas de prevención adoptadas muy tempranamente, permitió evitar contagios dentro de nuestras instalaciones y seguir trabajando con turnos de menor densidad, ajustándonos a las nuevas circunstancias y darle a los trabajadores la confianza que trabajar en Camanchaca, es tan seguro como estar en su propio hogar”.

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