UC Temuco: inauguran moderna planta piloto para nutrición de peces

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La inauguración de esta Planta Piloto de Alimentos para animales, se enmarca dentro del desarrollo del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces, perteneciente al Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Temuco, UC Temuco. (Mundo Acuícola).

En el marco de uno de los Programas Tecnológicos para la diversificación de la Acuicultura Nacional, financiado por Corfo y el Fondo de Inversión Estratégica (FIE), “Desarrollo Integral del Cultivo de Bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) para el Escalamiento Sustentable y el Fortalecimiento de la Competitividad del Clúster Acuícola Chileno”, se inauguraron las nuevas dependencias de la Planta Piloto de Alimento para Animales, que la UC Temuco puso a disposición para la investigación aplicada en la nutrición de peces.

El programa se ejecuta en consorcio con la Universidad Austral de Chile, la Universidad de Santiago y la Universidad de Concepción, además de la empresa socia Chilean Seabass.

La ceremonia fue encabezada por el vicerrector de Investigación y Posgrado, Dr. Carlos Lüders, y con la participación de decanos, académicos, investigadores locales y de otras universidades, así como representantes de Corfo y del sector productivo regional.

La inauguración de esta planta piloto, se enmarca dentro del desarrollo del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces, cuyo equipo de investigadores y técnicos forman parte del programa señalado, que gestionó la adecuación y nuevas instalaciones con el apoyo de Corfo a través del proyecto.

“El espacio que inauguramos nos permite profundizar en el campo de la ciencia y en las alianzas estratégicas con la comunidad científica nacional e internacional, poniendo estas capacidades y multidisciplinas al servicio de la comunidad para resolver sus problemas en diferentes dimensiones de competencia, y en este caso en particular, en estrecha relación con el sector productivo, fortaleciendo así la investigación e innovación en sus procesos”, comentó el vicerrector Carlos Lüders.

En tanto, para el Dr. Patricio Dantagnan, investigador y académico, responsable del proyecto y director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces, destacó que este nuevo espacio permitirá que confluyan diferentes disciplinas, aportando respuestas y soluciones desde el punto de vista de la nutrición y alimentación de peces, en un entorno de investigación interdisciplinaria y formación académica, principalmente a nivel de posgrado.

“Esta planta viene a reforzar la línea de investigación en nutrición animal de nuestra Universidad y que es uno de los pilares fundamentales del programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias, destacando la capacidad que tiene para proyectar trabajos en animales acuáticos, principalmente peces y también animales terrestres”, comentó Dantagnan.

El director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de Peces agregó que no hay una planta como ésta en Chile, que albergue este equipamiento y que además esté al lado de una unidad experimental de tanques como con la que cuenta la Universidad, donde pueden hacer ensayos en peces directamente y, además, contar con una unidad de laboratorio para hacer los análisis químicos necesarios, con personal técnico especializado.

“Es decir, tenemos todo el encadenamiento, fabricación de dieta, prueba en los peces y los análisis de laboratorio. En definitiva, nuestra Universidad puede decir que cuenta con las capacidades para contribuir a la acuicultura regional y nacional en el ámbito de la nutrición de peces”, manifestó el Dr. Patricio Dantagnan.

Diversidad de especies

Una visión compartida por el Dr. Luis Vargas Chacoff, investigador de la Universidad Austral de Chile y director del Programa para el Cultivo del Bacalao de Profundidad, quien destacó la importancia de inaugurar esta planta.

“Sin duda, es un hito importante poder tener a disposición del programa esta nueva planta, que viene a mejorar los estándares de investigación en la nutrición de peces, lo cual contribuirá a optimizar costos, porque no nos olvidemos que el alimento siempre es lo más caro, y si contamos con mejores equipamientos e infraestructura para desarrollar mejores dietas, podemos mejorar los resultados con un producto de mejor calidad”, comentó el investigador de la Universidad Austral de Chile.

“Esta planta, será un importante aporte a la economía del sector acuicultura y la producción animal en general, ya que se podrán fabricar a nivel experimental dietas no solo para bacalao, sino que para otras especies de interés como seriola, corvina, truchas, salmones, así como para animales terrestres”, añadió el Dr. Luis Vargas.

Los asistentes a la inauguración de la planta coinciden en el aporte al desarrollo de la industria acuícola del país, además de que dará soporte a actividades de docencia en pre y posgrado, en investigación aplicada para la nutrición animal y vínculos con instituciones de investigación (universidades o centros) y con el sector productivo a través de sus unidades de Investigación y Desarrollo.

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