Según el último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura Octubre 2021, el salmón del atlántico fue el principal protagonista del sector acuícola al representar el 73,4% del valor total exportado,...
Según el último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura Octubre 2021, el salmón del atlántico fue el principal protagonista del sector acuícola al representar el 73,4% del valor total exportado, con un aumento de 15,6 % con relación a agosto de 2020.
La Subsecretaria de Pesca y Acuicultura publicó recientemente el Informe Sectorial Octubre 2021, en el cual el Departamento de Análisis Sectorial (DAS) dispone de información preliminar con rezago de un mes para la elaboración de la sección de Desembarques y de información proveniente de Aduana y sistematizada por Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), la cual contiene dos meses de demora para la elaboración de la sección de Exportaciones.
Así, en los que respecta a las cosechas del sector salmonicultor, la cosecha total de peces acumulada a septiembre de
2021 fue de 659,0 mil t, cifra 6,7% menor respecto a la registrada en igual período año 2020. El salmón del atlántico representó el 80,7% de la salmonicultura, mientras que la trucha y el salmón del pacífico, el 6,5% y 12,8%, respectivamente.
Para salmón del Atlántico, la cosecha acumulada a septiembre fue de 531,8 mil t, cifra 5,8% menor respecto a igual fecha año 2020. En cuanto a trucha Arcoíris, la cosecha acumulada a septiembre de 2021 fue de 42,6 mil t, lo que es 35,3% menor respecto a igual fecha año 2021, mientras que para Salmón Coho la cosecha acumulada a septiembre de 2021 fue de 84,4 mil t, cifra 11,7% mayor respecto a igual fecha del año anterior.
Exportaciones
Las exportaciones del sector acuicultor representaron respectivamente el 79,5% y 55,3% del valor y volumen total exportado a agosto de 2021. Su valoración alcanzó a US$ 3.574,5 millones y consideró cerca de 596,9 mil t, con un aumento de6,5% en valor exportado respecto a lo consignado durante el año 2020 a esa fecha.
El salmón del atlántico fue el principal protagonista del sector acuícola al representar el 73,4% del valor total exportado, con un aumento de 15,6 % con relación a agosto de 2020, resultado de mayores volúmenes y precios. Le siguen los recursos salmón del pacífico, trucha arcoíris y chorito.
El congelado, y en una menor medida los frescos refrigerados explicaron mayoritariamente el resultado de las líneas asociadas a la actividad acuícola. El resto de las líneas de proceso arrojan balances distintos, respecto a igual mes del año anterior, pero sus efectos conjuntos son muy menores a los exhibidos por las dos principales líneas del sector.
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