Laboratorio CIBA también descartó transmisión del covid-19 en embarques de productos y en los alimentos asociados a la cadena de producción.
El Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas (CIBA) en convenio con la Universidad San Sebastián, y de manera particular con sus instalaciones en Aysén, pusieron a disposición toda su infraestructura, capacidad humana y científica que había en marzo y abril de 2020 para poder apoyar a la red de diagnóstico de covid en sus inicios y enfrentar la pandemia.
Durante el contexto de pandemia, varios actores del mundo acuícola en la región han contribuido de alguna u otra forma en el combate a la pandemia del covid-19, poniendo a disposición infraestructura, equipamiento y capital humano para fortalecer las medidas preventivas y de contención por parte de la autoridad sanitaria.
“En ese sentido toda la energía, toda esta capacidad que había en términos de laboratorio de diagnóstico en el área de la acuicultura constituyó la base para la implementación de estos laboratorios que contribuyeron -y todavía lo hacemos- vigilancia del Sars-CoV-2”, sostuvo Marcos Godoy, director de Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas. CIBA.
De acuerdo a las cifras de CIBA, entre los dos laboratorios (Puerto Montt y Aysén), a la fecha se han hecho más de 290 mil análisis en la región del test PCR, trabajando 24/7.
Transmisión del SARS-CoV-2 a través de especies animales de alimentación acuática
Durante el 2020 hubo reportes provenientes principalmente de Asia que apuntaban a que el virus podría estar en los empaques y también en los productos provenientes de la acuicultura.
Ante ello, el laboratorio CIBA hizo un análisis de riesgo junto en colaboración con investigadores de Canadá, específicamente el Dr. Fred Kibenge y Dra. Molly Kibenge de Prince Edward Island University, en el que se determinó que no habían pruebas importantes en relación a que los envases asociados a productos de la acuicultura pudieran ser una fuente probable de transmisión del Sars- Cov-2, virus causante del covid-19.
En este aspecto, el investigador Marcos Godoy junto doctor Fred Kibenge, de la Prince Edwards Island University, realizaron el trabajo “Transmisión del SARS-CoV-2 a través de especies animales de alimentación acuática o sus productos: una revisión”, donde descartaron la transmisión del virus a través de los alimentos ligados al rubro acuícola.
Para cerrar, Godoy destacó que “este fue uno de los aportes de forma temprana que hicimos también como laboratorio”.
Finalmente, para más detalles sobre la publicación, puede ser encontrado en: https://www.sciencedirect.com/
*Godoy, M. G., Kibenge, M. J., & Kibenge, F. S. (2021). SARS-CoV-2 transmission via aquatic food animal species or their products: A review. Aquaculture, 736460