Con ocasión de un nuevo evento FISH Great Talks de Skretting, un grupo de expertos internacionales del proveedor acuícola ScaleAQ explicaron cómo contribuir a los desafíos de la industria salmonicultora,...
Con ocasión de un nuevo evento FISH Great Talks de Skretting, un grupo de expertos internacionales del proveedor acuícola ScaleAQ explicaron cómo contribuir a los desafíos de la industria salmonicultora, de la mano de la digitalización y la acuicultura de precisión.
El pasado jueves 21 de octubre se realizó la cuarta charla FISH Great Talks de Skretting del año, ciclo de eventos anuales que convoca a invitados internacionales para abordar temas de innovación, biotecnología, inteligencia artificial, transformación digital, investigación y desarrollo, entre otros de gran interés para la industria acuícola nacional.
La instancia contó con la participación de Carlos Arenas, Gerente General de ScaleAQ Chile; Bård Skjelstad, Chief Technology Officer de ScaleAQ global; Astrid Buran Holan, Head of Development Closed Aquaculture Technology de ScaleAQ; Torstein Kristensen, Head of Biology de ScaleAQ y Hanne Digre, Director of Sustainability de ScaleAQ:
Así, en forma conjunta, los representantes de la compañía proveedora para la acuicultura abordaron los principales desafíos en la aplicación de alta tecnología.
Digitalización
La instancia comenzó con las palabras introductorias de Carlos Arenas, quien precisó que la digitalización en la industria «debe ser implementada con paciencia, paso a paso, para que podamos observar los beneficios que trae y así continuar avanzando en conjunto, compartiendo información en pro de la industria”.
Posteriormente, Bård Skjelstad hizo mención a los desafíos generales de la salmonicultura y la importancia de adoptar cambios en conjunto que potencien la sustentabilidad para mantener en el tiempo la actividad.
“Quizás es hora de que la Acuicultura y la industria salmonera aborden los grandes desafíos que todos compartimos. Estos desafíos están con nosotros desde el inicio de nuestra historia y todos podemos reconocerlos, son bastantes generales para cualquier productor de salmón, aunque se diferencien en detalles y prioridades, como son control de plagas, mortalidad, nuevas áreas de cultivo y sistemas cerrados, entre otros”, indicó Bård Skjelstad.
“Los cambios grandes que queremos realizar están ya emergiendo en la acuicultura. Es una necesidad que todos nos movamos en conjunto. Todos estamos enfocados en las empresas productoras de salmones y no hay nada malo en eso, es la forma que debe ser, pero quizás deberíamos tratara de cambiarlo un poco. Necesitamos mayor colaboración más extendida entre los diferentes stakeholders de la industria”, agregó el Chief Technology Officer de ScaleAQ.
Sistemas cerrados de producción
En tanto, Astrid Buran Holan, Head of Development Closed Aquaculture Technology de ScaleAQ abordó el concepto de Acuicultura de Precisión con foco en la alimentación en los sistemas cerrados de producción.
“Hemos revelado 5 áreas las que creemos que es importante poder controlar, en especial la alimentación con precisión, que es el factor más importante, donde necesitas saber la calidad del agua, su temperatura, sus parámetros fisicoquímicos, conocer las comunidades microviales que hay dentro del agua, monitorear y controlar la salud y crecimiento de los peces, con niveles de luz óptimos. Si tienes control de las 5 partes, puedes ver las interacciones, puedes reconocerla, podrás tener una acuicultura de precisión”, precisó Astrid Buran Holan.
“La acuicultura de precisión es entender la interacción entre estas diferentes áreas, lo que significa que va a aliviar sus necesidades gracias a la tecnología. Gracias a ella, el operador puede tomar decisiones en base al monitoreo o puede ser automatizado, logrando aumentar el bienestar y la eficiencia sin reducir el costo, la producción va a ser más predecible y va a tener menos riesgos», complementó.
Desafíos biológicos
Por otra parte, Torstein Kristensen, Head of Biology ScaleAQ sostuvo que «el principio de la acuicultura de precisión ayuda al tratamiento que experimentan los peces. Muchas de las innovaciones, surgen frente a desafíos que hemos enfrentado, por esto no queremos rendirnos con esta iniciativa. El principio de la acuicultura de precisión tiene que ser mucho más que resolver el problema de piojos del mar y que pueda ayudarnos en otras áreas”.
“Queremos reducir el problema de la infección de piojos tanto en los síntomas cerrados en tierra, como también en el mar y lo podemos lograr con medidas físicas y con medidas más blandas de manejo. Estamos hablando de estrategias geográficas. Eso significa que tenemos que ir a lugares donde se alberguen nuestros lagos y costas e ir a las áreas más expuestas con 10 a 14 metros de olas, donde nuestros peses tienen que lidiar con eso, lo que nos obliga a trabajar para mejorar hacia la precisión en ambientes muy hostiles. Todo esto, para poder conseguir una producción viable y la confiabilidad de nuestro sistema, en el manejo de las redes, ya que se debe manejar el sistema de forma más precisa”, puntualizó.
Huella de Carbono
Para finalizar las exposiciones de la jornada, Hanne Digre, Director of Sustainability de ScaleAQ reiteró uno de los aspectos más destacados de la acuicultura en materia medioambiental, como lo es su menor huella de carbono en comparación a otras industrias.
“Estamos formando una acuicultura sostenible para el futuro a través de la cadena de valor, reduciendo nuestra huella de carbono incluyendo a nuestros contratistas en los procesos, para entregar a nuestros clientes nuevos productos y soluciones a sus desafíos por medio de consultorías. Sin embargo, como industria y sociedad, debemos ser proactivos y tomar un rol clave enfocado hacia la sustentabilidad, aumentando también la participación comunitaria. Para esto, también nos orientamos en los objetivos del Nuevo Milenio propuestos por Naciones Unidas”, explicó Hanne Digre.
“Debemos hacer recircular nuestros productos y materiales utilizados para generar otros nuevos. Esto es una tarea que debemos hacer en conjunto con los socios claves. Somos completamente dependientes de cada uno de ellos en nuestra cadena de valor. Por ello, nuestra industria acuícola es dependiente de un ambiente saludable y debemos contribuir entre todos para asegurar el crecimiento sustentable”, remarcó.