Este viernes 18 de febrero, a las 11.30 Hrs. en el restaurant "Donde la Chuma", ubicado en la Feria Yumbel de Castro, se realizará una nueva actividad de lanzamiento oficial de la "Guía Chorito".
Iniciativa es impulsada por el Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria Mitilicultura «Mejillón de Chile», junto a los gremios gastronómicos y mitilicultores de la región de Los Lagos, con el objetivo de promover la reactivación económica del sector acuícola, la actividad turística y el consumo de choritos.
Este viernes 18 de febrero, a las 11.30 Hrs. en el restaurant Donde la Chuma, ubicado en la Feria Yumbel de Castro, se realizará una nueva actividad de lanzamiento oficial de la «Guía Chorito, los mejores restaurantes para comer mejillón chileno en la región de Los Lagos»
Durante la actividad estarán presentes representantes de Sernatur Los Lagos, CORFO Los Lagos, el Alcalde de Castro, la Industria Mitilicultora, el Gerente PER Mejillón de Chile, Javier Aros y la Propietaria del restaurant, “Donde la Chuma”.
«Es un agrado poder ofrecer esta guía a la comunidad nacional y regional. Es una manera de homenajear un producto que forma parte del cotidiano en Los Lagos, ahí donde las mareas son de alto contraste sobre mares tranquilos, permitiendo sin mayores sobresaltos propagar este alimento esencial», consta la introducción de esta relevante guía turística-gastronómica.
Cada uno de los restaurantes elegidos posee, al menos, una receta basada en este producto. Puede formar parte de la tradición de un local, como también creado especialmente para esta ocasión, a modo de aporte por parte de cocineros y dueños de restaurantes, quienes adhirieron con entusiasmo a esta iniciativa. Sin duda es una oportunidad para visibilizar su propuesta gastronómica, de cara a la temporada 2022 de la que se tienen altas expectativas.
Cabe destacar que existen varios propósitos tras esta publicación. El más evidente es mostrar cómo los choritos en particular y la mitilicultura en general, está presente en las mesas de la Región de Los Lagos. A partir de aquel, digamos, pie forzado, se avanza en el descubrimiento de una realidad gastronómica geográficamente diversa.
Desde Carelmapu hasta Hornopirén, desde Puerto Varas hasta Castro, aparecen comedores reconocidos, junto a otros emergentes, tanto destacados por su porte elegante o bien por la sencillez ambiental y la cordura de precios y servicio. Todo parte de un turismo gastronómico que crece como concepto y en exigencias, día a día.