En reunión con Condepp y Fenaspar, la presidenta de la instancia legislativa se mostró receptiva y en coincidencia con las demandas de la pesca artesanal. Además, comprometió nuevas reuniones de...
En reunión con Condepp y Fenaspar, la presidenta de la instancia legislativa se mostró receptiva y en coincidencia con las demandas de la pesca artesanal. Además, comprometió nuevas reuniones de trabajo conjunto, para profundizar en los temas a abordar en la Comisión de Pesca.
El presidente de CONDEPP (Consejo Nacional de Defensa del Patrimonio Pesquero A.G.) y de FENASPAR (Federación Nacional de Sindicatos de Pescadores Artesanales de Chile), Hernán Cortés, valoró que la presidenta de la Comisión de Pesca de la Cámara, diputada María Candelaria Acevedo, haya visitado a la dirigencia de estas organizaciones de pescadores artesanales, para continuar con el proceso de diálogo entre actores del sector, y en el marco del anuncio del gobierno de impulsar una Ley de Pesca que supere la actual normativa y sus vicios de ilegitimidad, según lo declarado por el ministro de Economía, Nicolás Grau.
Cortés indicó que en el encuentro, los dirigentes le expresaron a la Pdta. de la Comisión de Pesca sus requerimientos más inmediatos, “entre ellos, el injusto fraccionamiento de las cuotas de pesca, que privilegia con un 70% del total a los industriales y da sólo 30% a los pescadores artesanales; la anulación de la Ley de Pesca; y la posterior elaboración de una nueva Ley de Pesca que ahora contemple la participación de todos los actores involucrados”.
Al respecto, Cortés agregó que se hizo una solicitud formal a la Comisión, para que tanto CONDEPP como FENASPAR sean invitados permanentes a las sesiones, a lo cual la diputada accedió. “Estamos muy satisfechos y agradecidos de esta primera reunión con la presidenta Acevedo. La pesca artesanal de Chile está a la espera del cumplimiento del compromiso del Gobierno del Presidente Boric de que Chile cuente con una nueva Ley de Pesca, y estamos también con toda nuestra disposición para aportar para que su elaboración sea transparente y sustentable”, finalizó el dirigente.