Jueves
14/12/2017
Presentan alternativas nutricionales para disminuir el uso de antibióticos
Durante un encuentro realizado este miércoles 6 de diciembre en el Hotel Cabañas del Lago de Puerto Varas, reunió a más de 60 personas, entre productores, proveedores y distintos actores de la industria del salmón (Mundo Acuícola).
07/12/2017


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Presentan alternativas nutricionales para disminuir el uso de antibióticos

La elaboradora de alimentos, Salmofood y Veterquímica organizaron el seminario técnico denominado “Visión multisistémica para una salmonicultura sustentable”, en el que se abordó principalmente la medicación oportuna y la nutriterapia.

Uno de los expositores fue Raúl Cabezas, médico veterinario y asistente técnico de Salmofood, quien comentó que la nutriterapia no descarta las alternativas tradicionales, como el uso de vacunas y antiparasitarios: “Nuestro principal objetivo es disminuir el uso de antibióticos y por eso, sabemos que es necesario preparar a los peces para que puedan recibir medicamentos y puedan enfrentar de mejor forma los desafíos de la producción”, explicó.

Para Ernesto Passalacqua, gerente comercial de Salmofood, lograr bajar el ICA (Índice de Consumo de Antibiótico) es vital: “Estamos comprometidos con reducir el ICA, ya que, para un buen uso de antibióticos, los peces deben estar preparados para su consumo y luego recuperarse rápidamente. Eso se logra mediante la Nutriterapia y el uso de una adecuada estrategia de alimentación”, explicó el ejecutivo, quien además recalcó que a través de las dietas funcionales se mejora la energía y el metabolismo de los peces: “Esto es mirar las cosas desde un punto de vista diferente, lo que nos lleva a pensar más atrás, a proyectarnos y a prevenir”.

Uno de los asistentes al encuentro fue Gabriel Guajardo, de Invermar, quien recalcó que dentro de su plan estratégico está usar dietas funcionales. “El tratamiento con este tipo de alimentación nos ha resultado muy bien, ya que hemos disminuido considerablemente el consumo de antibióticos en nuestros centros de cultivo”, dijo.

En tanto, Samuel Valdebenito, gerente de I+D de Veterquímica, señaló que este tipo de encuentros “nos proporcionan una mirada transversal de la industria, ya que productores y proveedores nos damos espacios para conversar y buscar alternativas eficientes para producir peces sanos y robustos”.

Cabe destacar que Salmofood desarrolla soluciones nutricionales para fortalecer la salud de los peces y así, la sustentabilidad de la industria salmonicultora. 



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