Durante el Primer Fresh Water Summit, instancia que se enmarca dentro de las actividades con las que Cargill busca llevar a un lugar más cercano para sus clientes las últimas...
Durante el Primer Fresh Water Summit, instancia que se enmarca dentro de las actividades con las que Cargill busca llevar a un lugar más cercano para sus clientes las últimas investigaciones y avances en nutrición de peces, como en el caso de las pisciculturas y el ciclo de agua dulce en la región de La Araucanía. (Mundo Acuícola).
Con un gran marco de público se desarrolló el Primer Fresh Water Summit en Pucón organizado por Cargill Chile, donde representantes de diversas zonas geográficas, así como de la cadena de producción, pudieron conocer las últimas investigaciones en piscicultura y el ciclo de agua dulce.
Durante la bienvenida, el gerente general para las operaciones de Cargill Aqua Nutrition (CQN) en Chile, Hugo Contreras, agradeció la amplia convocatoria del evento, e invitó a los asistentes a continuar atentos a las próximas instancias de reunión de la compañía en Chile. “En Cargill estamos muy honrados de tenerlos a todos ustedes acá; no es fácil venir a este tipo de eventos desde tan lejos como Magallanes, Aysén, Talca y de todos los rincones donde se desarrolla la salmonicultura en Chile”.
“La industria en Chile tiene más de 30 años y no habíamos tenido la oportunidad de invertir el tiempo que se merece esta parte tan crítica de la cadena de abastecimiento del salmón. Así como nos pasa a los seres humanos las etapas más importantes de la vida son los primeros años y, así también, en la primera etapa de la industria salmonicultora, donde al día de hoy debemos darle la importancia que se merece. Es por eso que tanto a nuestros clientes como a nuestros amigos, y en general a toda la industria, queremos invitarlos a participar de este evento donde abordaremos temas críticos, asociados con la calidad del agua, metales pesados, donde participan speakers nacionales e internacionales”, añadió Contreras.
“Es una agenda muy potente que hemos preparado; no es solo de Cargill hacia ustedes, sino sobre las necesidades que se levantaron a través de Francisco, Óscar, Andrés y de cada una de las instalaciones, y rescatar esa necesidad de poder invertir este tiempo el día de hoy”, manifestó Hugo Contreras.
Bloque de Medio Ambiente y Desafíos
Luego el primer Bloque de Medio Ambiente y Desafíos se inició con la exposición de Daniel Jiménez, jefe del Área de Análisis del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) de SalmonChile, quien abordó las tendencias, desafíos, aspectos sanitarios, calidad de smolts. “Por ejemplo, en el tema de ovas se ha visto una disminución en la importación, y hoy en día la mayoría de las ovas son de producción nacional. Esto implica que hay un menor riesgo para la introducción de enfermedades exóticas y que son un riesgo para la industria (…) sabiendo que lo que esté pasando en las ovas se verá reflejado en los alevines y en el performance sanitario”.
También añadió que la certificación ASC (Aquaculture Stewardship Council) se encuentra observando la producción en lagos, lo que no está siendo bien evaluado por dicha entidad.
Respecto de la calidad de los cuerpos de agua, Xavier Gutiérrez, gerente general de Niva Chile, destacó las principales variables que influyen en la calidad de agua para smolts. “Dentro de ellas podemos destacar el pH, la cantidad de materia orgánica tanto disuelta como particulada, la alcalinidad y también la temperatura. Esto junto con la variabilidad que tienen los metales pesados en los cuerpos de agua, y si estos están continuamente altos o si se dan episodios que pueden ser frecuentes, o poco frecuentes, pero de larga duración”.
Posteriormente, Marc Berntssen, del Institute Marine Research de Noruega, habló sobre los metales pesados y sus efectos en la acuicultura. Destacó respecto de la toxicidad general de los metales y minerales se encuentran en los peces naturalmente, en los suelos y en el agua y en los seres vivos, “y por lo tanto es la concentración y no la presencia en sí lo que hace a un metal potencialmente tóxico para los peces”.
El investigador recordó que hay diferencia entre los elementos esenciales y no esenciales, “donde los primeros son parte y necesarios para las funciones bioquímicas, por ejemplo, el cobre, el zinc, el hierro magnesio, y el manganeso. Y los no esenciales no son necesarios pata ninguna función biológica como el cadmio, el mercurio y el plomo”.
En tanto, Jorge León, investigador del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (Incar) y de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), expuso sobre la calidad del agua en piscicultura, señalando que cada vez la cantidad de agua a nivel anual es menor producto del impacto del cambio climático, haciendo del agua un bien escaso en el futuro.
Además, recordó que “las tazas y cambios en los usos de suelos están generando un fuerte incremento en el aporte de nutrientes en los lagos. Donde al menos un 10% del aporte de nitrógeno y fósforo se ha incrementado en los últimos 30 años, dado solamente por el cambio en los usos de suelo”.
Bloque de Productividad y Salud
En la jornada de la tarde continuaron las exposiciones de Javier González, director técnico de Cargill Chile se refirió a cómo balancear los requerimientos nutricionales de fósforo con la excreción al medio a través de la nutrición; Marcos Godoy, director técnico de CIBA trató sobre Piscine reovirus PRV en agua dulce; Alejandro Villasante, investigador de la Universidad de Chile habló sobre mitigar y contrarrestar la intoxicación por metales pesados a través de la nutrición.
Lo que continuo con la exposición del José Troncoso, investigador del Cargill Innovation Center, sobre la dieta VIRA: nutrición frente a enfermedades virales; y Esteban Emparanza, de la empresa especializada en RAS Billund, abordó un nuevo enfoque para el tratamiento de afluentes en pisciculturas.