
El sábado 10 de junio, zarpó desde el puerto de Valparaíso, el buque científico Abate Molina a caracterizar y evaluar el jurel presente entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, mediante métodos hidroacústicos, durante el otoño del año en curso.
El jefe del crucero es el ingeniero pesquero José Córdova y el capitán del buque es José Echeverría, quienes, acompañados de un experto equipo de profesionales, técnicos y la tripulación del buque realizarán los estudios relativos al jurel.
Los objetivos específicos del crucero científico son:
-Caracterizar la estructura poblacional de jurel y su distribución espacial, considerando atributos tales como: abundancia, biomasa, sexo, talla y edad, estadios (juveniles y adultos), entre otros.
-Caracterizar las agregaciones de jurel en el área, periodo de estudio y ambiente; especificando también, la fauna acompañante y su importancia relativa en los lances de identificación.
-Caracterización de la oferta alimentaria de jurel a partir de información auxiliar, tales como, variables ambientales, ecogramas y muestreos del plancton en la zona de estudio.
-Elaborar e implementar un plan de mejora continua de los estudios de las evaluaciones hidroacústicas de los recursos pelágicos: anchoveta, sardina común, sardina austral y jurel, según corresponda; que robustezcan las estimaciones de la especie objetivo, conforme a las prioridades identificadas en la elaboración del plan y al presupuesto disponible.



Noticias relacionadas
Estudio analiza crisis ISAV en Chile desde enfoque One Health
Bioseguridad marina y especies invasoras en contexto de cambio climático centraron exposición en congreso internacional
El microbioma como clave para la salud de los ecosistemas marinos
Investigación internacional reveló mayor riesgo de extinción en tiburones y rayas jóvenes
Estudio revela que compuesto natural reduce carga viral de IPNV en salmón Atlántico
Regiones ganan protagonismo en el ecosistema biotecnológico chileno
Estudiante de Biología Marina UCSC participa en importante taller internacional
CrispResist avanza en resistencia del salmón Atlántico al piojo de mar
Estudio proyecta efectos del cambio climático en choritos y su cultivo