
Como parte de la implementación de la Ley de Caletas en la región de Aysén, se reunió la comisión intersectorial para evaluar el seguimiento de la ejecución del plan de administración del Sindicato Moraleda Puerto Cisnes, a un año de haberles entregado el convenio de uso.
Desde la entrega del convenio de uso, el sindicato tiene la certeza jurídica del espacio que han habitado y trabajado históricamente, permitiéndoles administrarlo por un plazo de 30 años, y de este modo poder diversificar su actividad, donde actualmente desarrollan actividades como carga y descarga de materiales, embarque de pasajeros, prestaciones de servicios acuícolas, entre otros.
El principal objetivo de la comisión, presidida por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y conformada por Seremi de Economía, Director Regional de Obras Portuarias, Director Zonal de Subpesca y un representante de La Armada, es acompañar a las Organizaciones de pescadores y pescadoras artesanales administradoras de caletas, en el cambio desde una caleta de desembarque a una unidad de económica, productiva, social y cultural ubicada en un área geografía delimitada.
“En esta revisión de la ejecución del plan de administración pudimos verificar el cumplimiento y avance que ha habido en la caleta, por lo que esperamos que siga en esta línea la implementación por los siguientes 29 años”, comentó Jorge Padilla, Director Regional (s) de Sernapesca Aysén.



Noticias relacionadas
Corte Suprema confirma sanción por descarte en pesca industrial
Pescadores piden al oficialismo «no bajar los brazos»
Pesca artesanal pide a Presidente Boric poner discusión inmediata a nueva Ley de Pesca
Caso Bruma: Fiscalía formalizará a tripulantes del Cobra
Caleta Perone está muy pronto de ser aprobada
La recertificación MSC reafirma la sostenibilidad del jurel chileno
Buscan transformar descartes de la industria pesquera en soluciones sustentables
Sernapesca fiscaliza extracción a pequeña escala de puye en la región
Pesqueros de Coquimbo y San Antonio piden mejorar puertos para productos de consumo humano