
Con el objetivo de acercar a startups biotecnológicas con actores del ecosistema acuícola e industrial, se desarrolló el encuentro “Reescribiendo el Futuro de la Salmonicultura”, convocado por el Patagonia Biotech Hub. La actividad se realizó en el Hotel Cabañas del Lago y reunió a investigadores, emprendedores y representantes de empresas vinculadas a la biotecnología y la salmonicultura.
La iniciativa fue organizada por Patagonia Biotech Hub y contó con la colaboración de Endeavor, CBT Patagonia y el mismo hotel anfitrión, además del auspicio de Kura Biotech y el patrocinio de SalmonChile y el Consejo del Salmón.
Eduardo Wallach CEO de Kura Biotech y cofundador de Patagonia Biotech Hub, abrió la jornada comentando sobre los objetivos del Patagonia Biotech Hub y los desafíos específicos que enfrentan las startups del tipo deep-tech, en particular aquellas ligadas a biotecnología. En su intervención, explicó que el evento buscó activar un punto de encuentro entre desarrollos científicos avanzados y necesidades de innovación en la salmonicultura.

Asimismo, Wallach, planteó que el propósito del Hub es facilitar conexiones tempranas entre ciencia aplicada, escalamiento tecnológico y necesidades reales del sector productivo. “La biotecnología no crea solo soluciones, crea tecnologías nuevas. Eso la convierte en una ‘deep-tech’ que requiere mucho más que una idea y un computador. Requiere infraestructura, tiempos largos de validación y mentoría altamente especializada”, indicó.
Exposiciones
El primer bloque estuvo a cargo de Javier Cáceres, especialista en bioinformática de Kura Biotech, quien abordó la aplicación de la inteligencia artificial en la biología sintética, con ejemplos prácticos de análisis genético aplicado a sistemas productivos.7

Más tarde, el académico de la Universidad de Chile, Dr. José Manuel Yáñez, presentó sobre herramientas de mejoramiento genético de precisión en acuicultura, con foco en selección genómica, edición genética y experiencias recientes en animales acuáticos. En conversación posterior, el investigador destacó que uno de los objetivos de su exposición fue entregar una mirada integrada sobre el avance tecnológico en esta área.
“Principalmente hoy día tratamos temas asociados al estado del arte del mejoramiento genético en acuicultura, en particular sobre el despliegue de herramientas de selección genómica. Además, visitamos algunos temas que tienen que ver con el futuro y la implementación de la edición genética en animales”, explicó Yáñez, agregando que “esta tecnología va a transformar la forma en la cual producimos proteína de origen animal para consumo humano”, comentó el Dr. Yañez en conversación con Mundo Acuícola.

El encuentro finalizó con un espacio de networking y maridaje, donde los asistentes compartieron experiencias junto a preparaciones basadas en salmón nacional y cervezas artesanales. La actividad reafirmó la intención del Patagonia Biotech Hub de posicionarse como articulador entre ciencia, innovación tecnológica y necesidades del sector acuícola en la zona sur.
“Este evento era justamente para empezar a acercar la innovación de punta que está ocurriendo en el ambiente de biotecnología con la industria del salmón”, indicó Wallach, quien además valoró la recepción por parte de los asistentes. “Lo interesante fue ver que trajimos charlas con niveles técnicos bastante altos y el público estaba muy interesado. Eso confirma que la industria salmonera chilena está pensando hoy en día en cómo liderar la industria, no como ser una más”, concluyo Eduardo Wallace, CEO de Kura Biotech y cofundador de Patagonia Biotech Hub.



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