En el marco del Programa de Fortalecimiento de Competencias de Liceos Técnicos Profesionales de SalmonChile, Vitapro Chile (Salmofood) realizó la inscripción de 21 estudiantes de 4to medio de IDEMAR, el que otorga a los participantes formación para las carreras técnicas de Acuicultura y Elaboración industrial de alimentos.
Los objetivos del plan son fortalecer las competencias de los alumnos de los liceos técnicos profesionales de la X Región en las especialidades ligadas a la salmonicultura. De la misma manera, el programa busca ser un complemento a la formación académica de los alumnos, acogiéndose a la REX.1080 de la ruta de la alternancia del Ministerio de Educación, con el fin de brindar una educación pertinente a las necesidades de la industria. Finalmente, la idea es consolidar el vínculo de las empresas salmoneras con sus comunidades, entregando oportunidades de trabajo concretas a los futuros profesionales de la industria.
Este tipo de iniciativas de apoyo se ajustan a la estrategia de sustentabilidad VITA, trazada por Vitapro a nivel corporativo. Dicha estrategia contiene un importante pilar de “Crecimiento”, el cual incorpora una dimensión de apoyo social en la cual se enmarca el adecuado desarrollo de nuestras comunidades aledañas y con las cuales interactuamos de manera constante.
Contribuyendo a la formación
Al respecto el Gerente general de Vitapro Chile, Ian Lozano, aseguró que este tipo de actividades forman parte de la preocupación permanente por la comunidad y demuestran la apuesta de Salmofood por profundizar en la profesionalización de las carreras que tienen relación con la acuicultura. “Nuestro principal objetivo es entregar una solución nutricional efectiva y de alta calidad para la acuicultura. Por lo mismo, creemos que es fundamental complementar el desarrollo de programas de formación y trabajar con los estudiantes desde un principio para encantarlos con nuestro quehacer y con esta industria que es un motor a nivel regional y nacional”, finalizó Lozano
Cabe destacar que el plan de estudios estima un total de 56 horas de formación para las carreras técnicas de Acuicultura y Elaboración Industrial de Alimentos. El curso es en modalidad E-learning sincrónico SENCE. Para la versión 2021 se inscribieron un total de 411 alumnos de cuartos medios, de los cuales 205, se matricularon en Acuicultura, y 206 alumnos en Elaboración Industrial de Alimentos.
Es importante mencionar que este programa también cuenta con el apoyo de ONG Canales y Capital Humano Capacitación.