
El gremio SalmonChile celebró la reciente publicación en el Diario Oficial del reglamento de lodos generados en pisciculturas, el cual reconoce que estos pueden colaborar con el medioambiente al ser utilizados como alternativas para el mejoramiento de suelos agrícolas.
“Desde hace 15 años que empezamos a gestionar con los diversos gobiernos el que se pueda reconocer que los lodos pueden ser potenciadores de suelos degradados. En nuestro sector productivo, se producen estos residuos que tienen un alto valor nutricional, particularmente de fósforo y nitrógeno, que hasta antes de la publicación de este Reglamento y una vez que entre en rigor, es decir, un año desde la publicación en el Diario Oficial, se disponen en vertederos”, señaló el representante
territorial de SalmonChile, Ricardo López.
A raíz de la publicación del reglamento, la salmonicultura podrá revalorizar los lodos y considerarlos como subproducto, reduciendo además fuertemente la huella de carbono que se producía al movilizarlos cientos de kilómetros a los vertederos ubicados en Los Lagos, Los Ríos y Biobío.
“Con esto, muchos pequeños agricultores podrán mejorar sus cultivos, por lo que estamos muy contentos de poder colaborar como industria al desarrollo de la economía circular, que es a su vez sustentable y compatible con el cuidado medioambiental”, puntualizó el representante de SalmonChile.



Noticias relacionadas
Llamado a no trabar los habilitantes de la sostenibilidad resonó en AquaForum Los Lagos 2025
“La salmonicultura pasó de ser un sector subvalorado a protagonista del debate nacional”
Consejo del Salmón destaca el rol de la salmonicultura chilena en el futuro alimentario
Alianza Yelcho participa de Congreso Mundial de Vacunas de Europa
Condenan a salmonera al pago de millonaria multa y suspensión de operaciones
SalmonChile reafirma su compromiso con la gastronomía local en exitosa Expo Sabores Pucón 2025
Pablo Zeballos: «El robo de salmón es una economía ilícita»
Salmón chileno destaca en Bariloche a la Carta 2025 como embajador gastronómico
Proteína de insectos impulsa la circularidad y carbono neutralidad en la salmonicultura chilena