
En su compromiso con la transiciĂłn hacia ingredientes marinos más sostenibles y alineándose con su estrategia para reducir la presiĂłn sobre la pesca de peces pelágicos, que son cruciales tanto para la salmonicultura como para los ecosistemas marinos, Skretting se encuentra apoyando el proyecto de Mejora Pesquera de Anchoveta y Sardina de la RegiĂłn Centro Sur de Chile (FIP), junto a otras organizaciones como WWF, Environmental Defense Fund, Foodcorp, INPESCA, otros productores de alimento y pescadores artesanales de la regiĂłn del BiobĂo.
De acuerdo con Paulette Darrouy, Encargada de FIP de la WWF, la participaciĂłn de Skretting en este proyecto tiene un valor fundamental, porque “No sĂłlo trae beneficios directos en tĂ©rminos de sostenibilidad y responsabilidad, sino que tambiĂ©n fortalece su posiciĂłn estratĂ©gica en el mercado, mejora su relaciĂłn con otros actores clave y contribuye a la salud y sostenibilidad de las pesquerĂas de las que depende”.Â
Alimento para la poblaciĂłn mundial
Además, la experta especifica que, “como productor de alimento, Skretting depende de la disponibilidad y la salud de las pesquerĂas de pequeños pelágicos. Al involucrarse en el FIP, la empresa contribuye directamente a asegurar que estas pesquerĂas sean gestionadas de manera sostenible, lo que les garantiza un suministro constante”.Â
Respecto a su participaciĂłn en este proyecto, Juan Manuel Leiva, Subgerente de Sostenibilidad de Skretting Chile, señala que “En Skretting creemos firmemente en que la acuicultura es la soluciĂłn para alimentar a la creciente poblaciĂłn mundial. Es asĂ que trabajamos incansablemente en la sustentabilidad de todos nuestros procesos, lo que lĂłgicamente incluye a nuestra cadena de suministro. A pesar de la constante disminuciĂłn del uso de ingredientes marinos en nuestras fĂłrmulas, entendemos que la pesquerĂa pelágica seguirá siendo fundamental para el futuro de la salmonicultura. Este proyecto es una excelente oportunidad para apoyar la mejora de las prácticas pesqueras y tener asĂ ecosistemas marinos más saludables. Nos sentimos muy orgullosos de ser parte de esta iniciativa que busca el cuidado responsable de una de las regiones ecolĂłgicamente más importantes del mundo”, finaliza Leiva. Â
Finalmente, Paulette Darrouy de la ONG, agrega que participar en este proyecto aporta a las empresas, en la promociĂłn de la responsabilidad social y ambiental, el fortalecimiento de su relaciĂłn con actores clave del sector pesquero e incentiva el cumplimiento de normativas y certificaciones. Finalmente, explica que: “involucrarse en este proyecto permite a Skretting tener acceso a innovaciones y buenas prácticas, lo que puede traducirse en mejoras su cadena de suministro”, puntualiza la experta.Â
Este FIP se encuentra en fase de implementaciĂłn, la que se extenderá hasta 2029. En septiembre 2024 se remitiĂł el primer informe de avance y el siguiente se reportará en marzo 2025. Entre los principales desafĂos para este año se encuentra ampliar la participaciĂłn de empresas clave en el proyecto, para poder cumplir a cabalidad, con los objetivos finales del proyecto que son mejorar el proceso de evaluaciĂłn de stock, incrementar el rendimiento de la pesquerĂa en relaciĂłn con sus interacciones con otras especies y perfeccionar el marco de gestiĂłn de la pesquerĂa y sus procedimientos de control.



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