
La tarde del 23 de octubre, en el Club House del Hotel Cabaña del Lago de Puerto Varas, Cargill realizó la versión 2025 de su Master Farmer, instancia en la que no solo reconoció a los centros de cultivo de salmónidos y pisciculturas RAS con mejores resultados productivos, sino también a los colaboradores y figuras históricas que han marcado la trayectoria de la industria salmonera del sur de Chile.
La ceremonia comenzó con un cóctel de bienvenida, seguido de los saludos iniciales a cargo del periodista Marcelo Arismendi, quien condujo el evento. Posteriormente, el gerente comercial de Cargill Chile, Mariano Barbieri, inauguró la jornada destacando la importancia de reconocer a quienes hacen posible cada cosecha. “El principal objetivo de este reconocimiento tiene que ver con celebrar y reconocer a aquellas personas que muchas veces pasan algo invisibles dentro de la cadena productiva. Son ellos, los que están en terreno, quienes hacen posible que cada cosecha llegue a buen término”, expresó Barbieri.

Premiaciones
Tras el discurso inaugural, comenzó la ceremonia de premiación que distinguió a centros de cultivo en distintas categorías según especie y desempeño productivo:
Categoría Salmón Coho



Categoría Trucha

Categoría Salmón del Atlántico



En el intermedio de los reconocimientos, el director de Marketing Estratégico y Tecnología de Cargill Chile, Rodrigo Solervicens, presentó una intervención centrada en la innovación nutricional y el desarrollo de soluciones funcionales para la salud y desempeño de los peces. “Hay capital humano y conocimiento que nos permiten entregar soluciones ajustadas a los desafíos de la industria”, destacó.

Performance
El bloque de reconocimientos continuó con la Categoría Performance, en la que se premió a:



Posteriormente, el managing director de Cargill Chile, Juan Enrique Rosales, entregó el discurso de cierre, destacando la consistencia productiva y la generación de valor a través de la nutrición aplicada.“Estamos viendo más biomasa en el agua, peces de mayor tamaño y resultados que reflejan la resiliencia de esta industria. No hacemos un producto uniforme, sino uno con innovación, investigación y trabajo humano detrás”, señaló Rosales.
Reconocimiento a colaboradores y clientes con legado en la industria
En la última parte del evento, se entregaron los reconocimientos especiales. Primero, Detroit fue distinguida por más de 20 años de colaboración y su aporte logístico a la cadena de suministro. “Esto es un trabajo continuo y mutuo con Cargill; son más de 22 años y cuatro millones de toneladas trabajadas juntos. Ha sido un desafío permanente, pero también un tiempo bonito”, comentó su representante durante la ceremonia.

Posteriormente, se rindió homenaje a Hugo Cajas y Alexis Bolados, por su destacada trayectoria en la salmonicultura chilena. Cajas, con 45 años de carrera, expresó su gratitud y emoción ante el reconocimiento: “La industria me dio todo: familia, profesión y oportunidades. Dedico este premio a todos los anónimos que siempre estuvieron detrás, a quienes entregaron su vida a esta industria y dejaron una tremenda huella”.
Por su parte, Alexis Bolados enfatizó la importancia del trabajo en equipo y la colaboración entre generaciones:“Esto no lo
hemos hecho solos. Hemos contado con el apoyo de muchos trabajadores y proveedores que han sido clave en el desarrollo de esta industria. Me enorgullece ver cómo ese esfuerzo colectivo sigue dando frutos”.

La jornada concluyó con un punto de prensa, cóctel y sorteos entre los asistentes, marcando el cierre de una edición que reafirmó el compromiso de Cargill con la excelencia operacional, la innovación y el reconocimiento al capital humano de la industria acuícola nacional.



Noticias relacionadas
Llaman a valorar la información ambiental como clave para el futuro acuícola
Camanchaca 2025, Municipio de Chonchi y ZALMED aportan a la salud bucal del sur
Invermar refuerza su compromiso comunitario con Calbuco
Eduardo Aguilera asume gerencia general de STIM Chile
Alimentación animal: anuncian Manual de Buenas Prácticas de Manufactura
SalmonChile marcó presencia en la Fiesta del Baqueano 2025 en Melipeuco
Con fondos concursables, Mowi Chile sigue apoyando al Sur Austral
Cerró exitosa 3a versión del Campeonato de Fútbol 7 NACHIPA Wellboats
Skretting Vietnam apuesta por proteína de insecto en su nutrición para camarón