
Tras el levantamiento de la veda el pasado 1 de julio en las regiones de Magallanes y el sur de Aysén, y con la próxima apertura en Los Lagos, Los Ríos y el norte de Aysén desde el 1 de diciembre, comienza una nueva temporada donde la centolla austral aparece fresca en los restaurantes. Según Las Últimas Noticias (LUN), esta apertura marca “su formato más sabroso”. El alza en la oferta local llega en un momento de expansión histórica en el comercio exterior.
De acuerdo con datos de ProChile publicados por LUN, entre enero y mayo de 2025 los envíos de centolla crecieron un 39,4%, alcanzando los US$ 28 millones. El año anterior, el incremento fue del 15% respecto de 2023, con un total de US$ 77 millones. China sigue siendo el principal destino, abarcando el 95,11% de las exportaciones (US$ 67 millones) en 2024, seguida por Estados Unidos (5,43%, US$ 4 millones) y Taiwán (1,62%, US$ 1 millón). El mercado asiático concentra actualmente el 80% de los envíos al exterior.
Alejandra Covacevich, directora regional de ProChile en Magallanes, subraya la relevancia gastronómica y comercial del crustáceo: “La centolla representa uno de los alimentos marinos más emblemáticos de Magallanes. Considerada una exquisitez gastronómica, este crustáceo tiene una alta demanda en el mercado asiático, particularmente en China, país que adquiere aproximadamente el 80% de las exportaciones totales.”
Covacevich atribuye la expansión a “fortalecimiento de las relaciones comerciales con importadores chinos y a las mejoras en la capacidad logística de almacenamiento en frío.” Añade que ProChile ha impulsado la presencia de exportadores en ferias internacionales como Seafood Expo North America en Boston, China Fisheries and Seafood en Qingdao y Conxemar en Vigo, España.
En el plano productivo, Ximena Gallardo, directora regional de Sernapesca en Magallanes, detalla: “La región de Magallanes es donde ocurre la principal extracción y supone una importante actividad comercial, la que significa la operación de 575 embarcaciones. Durante el año 2024, un total de 400 embarcaciones operaron sobre este recurso y desembarcaron en conjunto 3.235 toneladas solo en Magallanes.”
Sobre las regulaciones, advierte: “El uso de redes, el transporte de ejemplares seccionados o la elaboración en lugares no autorizados se encuentra prohibido. En este sentido instamos a respetar las diferentes medidas de administración. Desde Sernapesca estaremos realizando fiscalizaciones para asegurar el cumplimiento de la ley”.
Infracciones
Asimismo, Gallardo hace un llamado a consumidores responsables. “Para quienes deseen comprar centolla, deben hacerlo únicamente en locales establecidos y autorizados, que ofrezcan centolla en envases debidamente rotulados. Gran parte de la centolla que circula en el comercio informal proviene de hembras, cuya extracción está prohibida por una veda permanente, ya que son esenciales para la recuperación del recurso. Comprar centolla de origen ilegal contribuye a la sobreexplotación y pone en riesgo la sustentabilidad de la especie”.
Los marcos normativos establecen una talla mínima de captura de 12 cm de longitud cefalotorácica, el uso exclusivo de trampas, y prohíben redes, transporte de ejemplares cortados y procesamiento fuera de lugares autorizados. Además, existe una veda permanente sobre hembras, una medida clave para garantizar la sostenibilidad.
Con Chile y Rusia liderando la explotación mundial de centolla y un mercado en alza, el desafío reside en equilibrar el auge exportador con el respeto a la normativa y la sustentabilidad. La reapertura de veda, sumada a un creciente interés internacional, representa una oportunidad para afianzar un negocio emblemático de la riqueza marina chilena.



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