
Un estudio de Investigadores de la línea “Sustentabilidad Socioeconómica” del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR) analizó y comparó el desempeño de tres sistemas de producción acuícola en Chile: chorito, pelillo y ostión.
El estudio “Applying and assessing the aquaculture performance indicators (APIs): Evidence from three aquaculture production systems in Chile”, publicado por la revista “Aquaculture Economics & Management”, arrojó que los tres sistemas de producción tienen un buen desempeño en las dimensiones medio ambiental, económica y social (comunidad); sin embargo existen algunas brechas asociadas a los cultivos, por ejemplo, certificación de terceros y percepción de parte de la comunidad sobre la operación de las industrias relacionadas a los cultivos estudiados.
Indicadores de Desempeño de la Acuicultura
Los Indicadores de Desempeño de la Acuicultura (Aquaculture performance indicators, APIs, por su sigla en inglés) están diseñados para evaluar sistemas de producción en acuicultura en diferentes partes del mundo. Miden principalmente tres dimensiones claves: Dimensión Medioambiental, Dimensión Económica y Dimensión de la Comunidad.
Los APIs consideran un total de 154 métricas o indicadores específicos, clasificados de la siguiente manera: Factores de entrada (API Input) que hace referencia a las condiciones habilitantes que contribuyen al proceso de incentivar el uso socio-ecológicamente sostenible de los recursos acuícolas, y los Indicadores de salida, que identifican si el -sistema acuícola está entregando resultados económicamente viables y socio-ecológicamente sostenibles, además de medir el desempeño en las comunidades.
Las tres especies analizadas en el estudio se seleccionaron considerando diversos criterios, incluyendo, relevancia económica de la actividad (chorito), actividad correspondiente a cultivos de acuicultura de pequeña escala con desarrollo incipiente (pelillo y ostión). No se incluyó salmón porque la metodología API había sido aplicada previamente a este cultivo en Chile. Para cada cultivo considerado (chorito, pelillo, y ostión) se determinó el valor de cada métrica (154 indicadores, 88 de outputs y 66 de inputs). El nivel de cada indicador fue obtenido mediante revisión de información secundaria y evaluación de expertos.
Base para futuras investigaciones
De acuerdo al Investigador Asociado del centro y Académico de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Talca, Dr. Carlos Chávez, destaca que “debido a la falta de conocimiento exhaustivo sobre el impacto medioambiental, económico y social de la acuicultura, el trabajo ofrece información para realizar la evaluación de desempeño de tres sistemas de producción acuícola en Chile. Esta información y análisis podría ser útil para la formulación de políticas y desarrollo de investigación futura al permitir evaluar el desempeño por dimensión e identificar brechas asociadas a la actividad productiva en los cultivos considerados”, explicó.
El Dr. Chávez añadió que “el trabajo propone una forma de evaluar la metodología de los API. Hasta donde sabemos, este tipo de evaluación no se ha realizado anteriormente. Más específicamente, nuestro enfoque de función de producción considera que los resultados (“outputs”) dependen de los “inputs”. Eventuales variaciones en “outputs” entre cultivos debieran estar relacionadas con variaciones en “inputs” entre cultivos. Nosotros usamos la aplicación para los tres cultivos antes mencionados para evaluar esta hipótesis, siendo esta metodología una forma indirecta de evaluar los indicadores de desempeño propuestos”.
La evaluación de expertos fue desarrollada mediante entrevistas online, entre 2020 y 2021; y contempló la realización de nueve entrevistas a expertos para el caso de cultivo de choritos, seis para pelillo, y nueve para el caso de ostión. Los entrevistados incluyeron profesionales de agencias reguladoras y fiscalizadoras del Estado, productores, científicos, y representantes de plantas de procesamiento.
Revisa aquí el estudio “Applying and assessing the aquaculture performance indicators (APIs): Evidence from three aquaculture production systems in Chile”, de Dr. Caros Chávez, Dr. Jorge Dresdner, Nuria González y Mauricio Leiva.



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