
Durante la jornada inaugural del Transfer Summit 2025, organizado por Salmofood en Puerto Montt, la investigadora noruega Anja Striberny, del Instituto de Investigación de Alimentos, Pesca y Acuicultura (NOFIMA), presentó dos ponencias centradas en los avances científicos sobre la esmoltificación y la adaptación del salmón Atlántico al agua de mar.
La especialista participó en el bloque matinal dedicado a fisiología, salud y producción, con las exposiciones “Smoltification in theory and practice – A short history” y “More than one way to smoltify a salmon”. En conversación con Mundo Acuícola, explicó que su trabajo busca profundizar en los factores que determinan el éxito de esta fase del ciclo productivo. “Mi investigación trata sobre la producción de smolt, cómo el ambiente afecta la smoltificación y cuáles son los buenos protocolos para asegurar que los peces estén bien y también crezcan bien después de la transferencia al agua de mar”, señaló.
Striberny valoró el espacio para compartir su experiencia con la comunidad técnica chilena, y destacó el carácter científico del encuentro. “Me siento muy honrada de estar aquí para hablar sobre mi investigación, pero también para referirme en la primera conferencia al trabajo pionero y mirar hacia atrás lo que otros colegas han hecho y cómo han impulsado la investigación en smoltificación, lo que fue un gran honor”, comentó.
Respecto a su segunda presentación, la investigadora detalló que se centró en los efectos de tratamientos dietarios sobre la adaptación del salmón Atlántico a agua de mar. “En mi segunda presentación hablé sobre el efecto del tratamiento dietario en la adaptación al agua de mar y cómo lo probamos en un experimento que resultó en la publicación ‘More than one way to smoltify a salmon’”, explicó. Agregó que este trabajo incluyó observaciones prolongadas, siguiendo el desempeño de los peces incluso después de su transferencia. “El crecimiento fue monitoreado hasta que los peces fueron finalmente sacrificados al final del experimento, y también observamos la calidad del filete. El desarrollo temprano durante la producción de smolt tiene efectos a largo plazo”, afirmó.
Consultada sobre los mensajes principales que buscó transmitir a la industria chilena, Striberny enfatizó la importancia del bienestar animal y de mantener un enfoque integral en el desempeño productivo. “Para rendir bien en agua de mar, esa es una de las claves. Pero espero que el concepto de desempeño no solo se entienda como crecimiento, sino también como bienestar de los peces. Es muy importante tener presente que los peces deben estar en buenas condiciones, que prosperen”, expresó.
También hizo referencia al rol de la temperatura como variable ambiental relevante durante el proceso. “La temperatura es importante para regular el crecimiento del pez. Pero si se cuida la calidad del agua y otros parámetros, y se aplica en el momento adecuado de la producción de smolt, entonces es seguro utilizar ciertos rangos de temperatura”, señaló, aludiendo a lo que profundizaría más tarde en su tercera exposición del día.
En sus palabras finales, la investigadora destacó el interés y la orientación técnica que observó en el público chileno. “Es realmente agradable ver que también en Chile hay un gran enfoque en esto”, comentó, en alusión al trabajo de la industria nacional por fortalecer sus prácticas en bienestar, nutrición y manejo ambiental durante la smoltificación.



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