Mundoacuicola

Revista de Acuicultura.

Revelan experiencias y desafíos en bienestar animal para el sector salmonero

La mañana del 04 de julio, en el Centro de Arte Molino Machmar  de Puerto Varas, líderes y colaboradores de empresas productoras y proveedoras de la industria del salmón se congregaron en torno al evento «Bienestar de Peces: Aumentando el valor a los ciclos productivos”, instancia que contó con el auspicio de ALSUR IngenieríaOXZOAqua AnalytixAKER BiomarineHendrix GeneticsPatagonia ROV y VESO; y que fue organizada por el medio acuícola InfoSALMON.

Así, durante 5 horas, cerca de 80 asistente escucharon las exposiciones  «Estándares y Bienestar animal en acuáticos”, a cargo de Marcela Lara, Médico Veterinaria
Asesora del Center for Antimicrobial Stewardship in Aquaculture (CASA); “Perspectiva y marco regulatorio para la sanidad y el bienestar animal en la salmonicultura”, en voz de Alejandro Barrientos, Médico Veterinario Profesional de la Unidad de Asuntos Sanitarios y Plagas de Subpesca; «Lago Sofía: pioneros en bienestar animal”, por Pablo Carrillo, Gerente de Producción Lago Sofía Circular Food; “Marcando la pauta en certificación de bienestar de peces”, realiza por Roberto Becerra, Fundador y gerente general de WELFCERT; e “Impacto del oxígeno en productividad y bienestar animal”, expuesta por Rodrigo Reyes, Asistente Técnico Comercial de OXZO.

La experiencia de Lago Sofia

Tras varios años de trabajo en el diseño más adecuado de la piscicultura, la concientización de su personal y el ajuste de procesos productivos, la productora de smolt Lago Sofía, obtuvo a fines de 2023, la certificación de ‘Bienestar animal en sistemas de producción de peces de cultivo’.

La empresa nacional registró el mayor nivel de cumplimiento para el estándar ‘WELF CERT’, establecido por la casa certificadora FSTeam, con el respaldo de la Asociación Chilena de Bienestar Animal, y basado en normativa nacional y recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

*Próximamente, más detalles de los temas abordados en el evento.