
Skretting Vietnam y Entobel anunciaron una alianza estratégica para incorporar harina proteica de insecto (H-Meal) en el alimento comercial para camarón de Skretting. El objetivo es doble: aumentar la flexibilidad en la formulación del alimento reduciendo la dependencia de ingredientes marinos y, al mismo tiempo, ofrecer alimentos de menor huella de carbono y con origen responsable a los productores de camarón en Vietnam y otros mercados.
Esta colaboración marca una de las primeras integraciones de harina de insecto a escala industrial en alimentos para camarón en Asia y representa el primer alimento comercial para camarón con harina de insecto en Vietnam, reforzando la visión compartida de ambas compañías de avanzar en sostenibilidad y circularidad en la acuicultura.
“Al integrar harina de insecto en nuestros alimentos para camarón, damos un paso importante hacia la construcción de una cadena de valor acuícola más sostenible”, señaló Duco Onnes, gerente general de Nutreco Vietnam. “Esta alianza con Entobel nos permite entregar nutrición de alto desempeño a nuestros clientes de una manera más respetuosa con el medio ambiente”.
Beneficios de la harina de insecto
Las harinas de insecto ofrecen beneficios medibles en sostenibilidad para la acuicultura. Verificadas mediante Análisis de Ciclo de Vida (LCA), presentan una baja huella de carbono —actualmente apenas por encima de 1 kg CO₂/kg y avanzando hacia el objetivo de menos de 1 kg— y están totalmente alineadas con el Basket Blueprint del WWF. Al transformar subproductos alimentarios en nutrición de alto valor, este ingrediente reduce los desechos y la dependencia de recursos marinos. Gracias a la incorporación de harina de insecto en los alimentos comerciales de Skretting, la colaboración genera un impacto concreto: menor FFDR, buen desempeño en crecimiento cuando se usa como parte de una dieta equilibrada y una cadena de valor más resiliente para productores y mercados globales.
“Estamos orgullosos de asociarnos con Skretting para demostrar que la sostenibilidad y el desempeño pueden avanzar de la mano”, afirmó Alexandre de Caters, cofundador de Entobel. “Juntos estamos mostrando cómo la innovación circular puede reducir la presión sobre los océanos y fortalecer la cadena alimentaria”.
Los ensayos de Skretting confirmaron que las harinas de insecto entregan un desempeño de crecimiento, eficiencia alimentaria y valores nutricionales comparables a los ingredientes marinos tradicionales. Además, investigaciones internas han demostrado que podrían aportar efectos funcionales complementarios gracias a componentes bioactivos naturales —incluyendo quitina y ácido láurico— que desempeñan roles importantes en los alimentos para peces y camarones.
La producción comercial de alimento para camarón con H-Meal comenzó en noviembre de 2025, y ya se evalúan posibles expansiones hacia otras especies y mercados.
Esta alianza refleja el compromiso global de Skretting con la innovación y la sostenibilidad, convirtiendo los avances científicos en impactos reales y medibles a lo largo de toda la cadena de valor acuícola.
Acerca de Skretting
Skretting es un líder global en soluciones nutricionales innovadoras y sostenibles para la industria acuícola. Cuenta con plantas de producción en 18 países en cinco continentes, y fabrica y distribuye alimentos de alta calidad para más de 60 especies, desde la etapa de incubación hasta la cosecha. Su producción anual supera los tres millones de toneladas. La oficina central está ubicada en Stavanger, Noruega. Skretting es la división acuícola de Nutreco, líder mundial en nutrición animal. Su propósito es Feeding the Future.
skretting.com
Acerca de Entobel
Entobel es una empresa de biotecnología especializada en la producción de proteína de insecto sostenible a partir de la mosca soldado negra (Black Soldier Fly, BSF). Con base en Vietnam, Entobel transforma subproductos orgánicos en ingredientes de alto valor para la alimentación, contribuyendo a un sistema alimentario circular y de baja huella de carbono.



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