
La acuicultura podría alcanzar hasta 255 millones de toneladas métricas al 2050, según un informe reciente del Banco Mundial. Así lo explicó en Puerto Montt Harrison Karisa, PhD, Especialista Sénior en Acuicultura del organismo, durante su participación en la Aquaculture Innovation Conference InnAqua 2025.
“El informe Harnessing the Waters, a trillion dollar opportunity in sustainable aquaculture es un reporte que analiza cómo los países pueden aprovechar la industria acuícola, la cual se proyecta que seguirá creciendo a gran velocidad, tal como lo ha hecho en las últimas décadas. En este informe proyectamos que, bajo un escenario de negocios habituales, la acuicultura alcanzará 159 millones de toneladas métricas al 2050; pero en un escenario optimista, con ciertas actividades adicionales, podría llegar a 255 millones de toneladas métricas al 2050”, señaló Karisa.
El especialista destacó que Chile no figura como mercado emergente porque ya es un actor consolidado, con una posición dominante en el salmón. “La mayoría de los peces que produce, especialmente el salmón, se exporta a otros países. Es uno de los países que ha tenido un muy buen desempeño, pese a los problemas y desafíos que ha debido superar, y ha emergido como un caso de éxito. Hoy se puede decir que es el segundo productor de salmón más grande del mundo y el primero en esta región, junto con Ecuador”, dijo.
Respecto a las tareas pendientes, apuntó a la necesidad de modernizar la regulación y reforzar la inversión en innovación. “El tema de la adopción de tecnología es crítico, porque aún existen muchos desafíos emergentes, por ejemplo, las enfermedades de los peces y los problemas ambientales. Creo que una de las cosas que Chile debe hacer es revisar su marco regulatorio, adoptar nuevas tecnologías y también convencer al gobierno de que la acuicultura es una actividad importante”, expresó.
Crecimiento con eficiencia hídrica y nuevas materias primas
Según estimaciones del Banco Mundial, en Chile la acuicultura emplea actualmente a más de 70 mil personas. Karisa considera que esa cifra podría crecer con un uso más eficiente de los recursos hídricos y una estrategia clara de expansión. “Diría además que debemos pensar en cómo volvernos más eficientes en cuanto al uso del agua disponible para producir peces, no ha existido una estrategia suficientemente clara para expandir la acuicultura. Muchos países producen sin pensar en el futuro. Necesitamos proyectar cómo queremos que sea la producción hacia 2050. Creo que en Chile no se ha reflexionado lo suficiente en este sentido, por lo que sería positivo adoptar un enfoque estratégico”, subrayó.
El especialista también advirtió que el financiamiento es un obstáculo para el desarrollo de pequeñas y medianas empresas, al tiempo que sugirió diversificar destinos comerciales y reducir los costos de producción a través de nuevas materias primas en el alimento para peces. “Otro punto importante es que aún existen numerosas pequeñas y medianas empresas en acuicultura que enfrentan dificultades y requieren más financiamiento. El acceso al crédito es fundamental, así como contar con una estrategia de expansión de mercados. No es solo Estados Unidos el que debe consumir este salmón; también puede ampliarse a otras áreas donde no hay disponibilidad de pescado”, afirmó.
En esa línea, recordó que el informe del Banco Mundial aborda nuevas fuentes de alimento, como harinas de insectos , algas, macroalgas, bacterias, hongos o subproductos animales, que podrían ayudar a reducir los costos de producción en el futuro. “Es necesario enfrentar el costo de producción incorporando nuevos ingredientes en el alimento, como alternativas a la harina de pescado. Harinas de insectos, por ejemplo, pueden reducir los costos, al igual que ciertos subproductos cárnicos y animales, tal como mencionamos en nuestro informe”, concluyó.



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