
Mowi aspira ser, a fines del 2025, la primera empresa del sector acuícola de Chile que contará con un sistema de alimentación remota en todos sus centros de cultivo, basado en inteligencia artificial y tecnología de punta traída desde su matriz en Noruega. Esta innovación permitirá monitorear toda su producción distribuida en las regiones de Aysén y Los Lagos, desde una moderna sala de operaciones ubicada en la comuna de Chonchi, Chiloé.
Desde esta sala, equipada con 14 estaciones de trabajo en una superficie de 160 metros cuadrados, se controlarán en tiempo real variables ambientales y el comportamiento de los peces en aproximadamente 30 centros de cultivo, permitiendo ajustar con precisión la entrega de alimento en las cantidades y tiempos óptimos para garantizar el bienestar de los animales, minimizando además el desperdicio de comida.
El gerente de Agua Mar de Mowi, Ricardo Gantenbein, explica que “esta acción es un cambio en el corazón del negocio y está en el marco de la estrategia global de la compañía Smart Farming 4.0, cuyo objetivo es automatizar y digitalizar toda la cadena de valor, desde el huevo de salmón hasta el plato”.
Anteriormente, existía un problema cuando las condiciones climáticas no permitían el ingreso a los centros durante días. Con la implementación de este sistema, se espera reducir estas incidencias en un 80%, lo que aumentará el bienestar de los peces y beneficiará la producción.
Este nuevo modelo integra una robusta red tecnológica que incluye drones para vigilancia y control ambiental, estaciones de monitoreo, luces inteligentes para manejo del fotoperiodo, robots de limpieza de redes, cámaras multipropósito para estimar biomasa y evaluar el bienestar animal, procesadores de imágenes con inteligencia artificial y pontones de alta eficiencia energética, entre otras soluciones de última generación.
Además, la empresa ha implementado un modelo que propicia el desarrollo profesional para los expertos que trabajarán en estas dependencias, con distintos niveles de experiencia. Esto permite diferenciar conocimientos desde trabajadores con décadas en la industria hasta nuevas generaciones en formación, manteniendo sus puestos de trabajo.
Otro beneficio de la implementación de esta tecnología es facilitar la incorporación de la mujer en cargos usualmente realizados por hombres, dadas las condiciones de los centros que funcionan alejados de la residencia de las personas y bajo modalidad de turnos.
Esta innovación marca un hito relevante para la acuicultura nacional, al incorporar herramientas tecnológicas que permiten una gestión más eficiente, automatizada y respetuosa con el entorno, y adaptada a los desafíos operacionales de zonas remotas como Aysén y Los Lagos.



Noticias relacionadas
Loreto Seguel: «Estamos ejerciendo un liderazgo diferenciador e innovador»
Loreto Seguel fue reconocida entre las 50 Mujeres Más Poderosas de Chile por Forbes
Sea Lice 2025: Resaltan avances en prevención, inmunidad e innovación
“Salmón de Chile” mostró su versatilidad en el Festín del Sánguche en Puerto Varas
Presentan avances genómicos sobre tolerancia a benzoato de emamectina
Alianza Yelcho evaluó positivamente gestión anual y proyecta el 2026
Fallo de la Corte Suprema deja en incertidumbre 300 concesiones salmoneras
La Patagonia ensaya biodiésel a partir de residuos de la salmonicultura
SalmonChile y Oceana dialogan para avanzar en una salmonicultura sostenible