
“Mi historia profesional ha sido muy linda. Esto, gracias al entorno donde me desempeño, poder estar y sentirme libre y hacer lo que más me gusta, que es trabajar en los lugares más extremos donde podemos apoyar y hacer crecer a la comunidad”, comenta Beccy Peña, ingeniera en Acuicultura y jefa del Centro de Salmones Austral en la comuna de Puerto Octay, Región de Los Lagos, una de las protagonistas del cuarto capítulo de la segunda temporada de Voces del Sur.
Visión similar tiene Antonio Allende, encargado de bodega y adquisiciones de Oxxean Chile en el Puerto de Chacabuco, quien valora su lugar de trabajo marcado por los paisajes del sur del país. “Yo creo que no todos tienen la oportunidad de trabajar al aire libre”, destaca el también protagonista de esta entrega.
Ambos comparten la experiencia de llevar más de una década desempeñándose en este sector productivo, y valoran el aporte de este sector productivo en sus comunidades. “Acá la gente de Chacabuco, un 70% está relacionada a la industria salmonera. O dando hospedaje, o trabajando en el puerto. Es toda una cadena que va evolucionando, que va creciendo (…) Yo he visto la evolución acá en el puerto, sobre todo por el gran movimiento que se ve. Hay muchas barcazas y esas barcazas están relacionadas a todo el tema de las salmoneras”.
Por su parte, Beccy explica que “la industria entendió que están insertos en las comunidades y que crecer juntos es importante (…) Muchos estamos muy orgullosos de pertenecer a esta industria, porque hemos visto crecer a mucha gente”.
Ambos recalcan, también, el compromiso del sector con la sustentabilidad.
Con las historias de Beccy y Antonio, se dará por finalizada la segunda temporada de Voces del Sur, que busca poner en valor las diversas historias de las personas que forman parte de la salmonicultura nacional en el sur del país. Conoce más sobre esta iniciativa en www.lasvocesdelsur.cl



Noticias relacionadas
Loreto Seguel: «Estamos ejerciendo un liderazgo diferenciador e innovador»
Loreto Seguel fue reconocida entre las 50 Mujeres Más Poderosas de Chile por Forbes
Sea Lice 2025: Resaltan avances en prevención, inmunidad e innovación
“Salmón de Chile” mostró su versatilidad en el Festín del Sánguche en Puerto Varas
Presentan avances genómicos sobre tolerancia a benzoato de emamectina
Alianza Yelcho evaluó positivamente gestión anual y proyecta el 2026
Fallo de la Corte Suprema deja en incertidumbre 300 concesiones salmoneras
La Patagonia ensaya biodiésel a partir de residuos de la salmonicultura
SalmonChile y Oceana dialogan para avanzar en una salmonicultura sostenible