
En el marco de actividades en la región de Aysén, la presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, y el ministro de Hacienda, Mario Marcel, abordaron los desafíos que enfrenta la industria salmonicultora, especialmente la falta de crecimiento productivo y las restricciones para relocalizar centros de cultivo.
Seguel advirtió en entrevista con radio Genial de Coyhaique que “hoy la salmonicultura chilena, nos guste o no nos guste, está congelada. No podemos producir ningún salmón más”. Según la dirigenta gremial, la imposibilidad de mover o ampliar operaciones impacta directamente en el empleo local, la inversión y la competitividad frente a países como Noruega y Escocia, que cuentan con políticas estatales de expansión.
Relocalizaciones
El ministro Marcel coincidió en la importancia del sector y admitió que el proceso para aprobar relocalizaciones ha sido excesivamente lento. “Nos ha preocupado el tema de las relocalizaciones porque consideramos que ha ido demasiado lento el proceso de autorización por parte del Ministerio de Defensa. Hemos estado conversando con ellos para que se acelere y se resuelva la cola de solicitudes que tienen, y nos han dado seguridad de que van a agilizar esos procesos”, señaló.
Seguel sostuvo que sin un acuerdo político que permita crecer, será difícil responder a las expectativas sobre mayor contratación local y aporte territorial. “Tenemos que crecer, tenemos que destrabar la industria”, recalcó, defendiendo además el trabajo conjunto con instituciones académicas y centros de investigación para mejorar estándares y derribar mitos sobre la actividad.
Ambos coincidieron en la necesidad de otorgar certezas regulatorias para fomentar la inversión y mejorar las condiciones de desarrollo en regiones como Aysén, donde la salmonicultura es uno de los principales motores económicos.



Noticias relacionadas
Loreto Seguel: «Estamos ejerciendo un liderazgo diferenciador e innovador»
Loreto Seguel fue reconocida entre las 50 Mujeres Más Poderosas de Chile por Forbes
Sea Lice 2025: Resaltan avances en prevención, inmunidad e innovación
“Salmón de Chile” mostró su versatilidad en el Festín del Sánguche en Puerto Varas
Presentan avances genómicos sobre tolerancia a benzoato de emamectina
Alianza Yelcho evaluó positivamente gestión anual y proyecta el 2026
Fallo de la Corte Suprema deja en incertidumbre 300 concesiones salmoneras
La Patagonia ensaya biodiésel a partir de residuos de la salmonicultura
SalmonChile y Oceana dialogan para avanzar en una salmonicultura sostenible