
Camanchaca informó este martes sus estados financieros consolidados para los primeros nueve meses del año, señalando ingresos por US$ 660 millones. La División Pesca registró ingresos por US$ 282 millones, con mayores volúmenes en harina, aceite y jurel congelado. En la División Salmones, los ingresos alcanzaron US$ 342 millones, impulsados por un incremento en la venta de salmón Atlántico que compensó la menor venta de salmón Coho y la caída de 4% en el precio del primero. La División Mejillones aumentó sus ingresos a US$ 36,6 millones debido a mejores precios y mayores volúmenes.
El EBITDA consolidado llegó a US$ 117 millones. Del total, 52% provino de la División Pesca, que alcanzó US$ 60,6 millones, mientras que la División Salmones aportó US$ 54,9 millones, equivalente a 47%. La División Cultivos, en cambio, absorbió los costos asociados al término del cultivo y producción de abalones, registrando una pérdida de US$ 3,2 millones, lo que afectó el buen desempeño de Mejillones.
A septiembre de 2025, la utilidad después de impuestos alcanzó US$ 43 millones, cifra superior a la registrada en igual periodo de 2024. La compañía resaltó que las capturas pelágicas propias y de terceros procesadas en sus plantas sumaron 336 mil toneladas, un 42% más que las 237 mil del año anterior, con una recuperación notable en el norte gracias a capturas artesanales compradas y a la pesca industrial de jurel y caballa.
En la zona sur, se observó una caída en los rendimientos de harina de pescado debido al adelantamiento de la temporada artesanal decretado por Subpesca, lo que permitió la captura de peces juveniles de menor talla. Además, las capturas de jurel aumentaron 14% hasta 143 mil toneladas, destinadas mayoritariamente al consumo humano directo, con 92 mil toneladas de congelado y más de 750 mil cajas de conservas. El Comité Científico de la ORPPS recomendó un aumento de cuota de poco más de 5% para 2026, lo que, sumado a la disminución de la fracción industrial, implicaría menores cuotas para ese año.
Área salmones
En Salmones, las cosechas de salmón Atlántico fueron 29% superiores a las del mismo periodo de 2024, alcanzando 44 mil toneladas WFE, con ventas de 36 mil toneladas y precios promedio de US$ 7,71/kg, 4% menores. Los costos bajaron 14% hasta US$ 3,90/kg WFE debido a un mayor peso de cosecha, mejores condiciones sanitarias, eficiencias productivas y una reducción en el costo del alimento.
Sobre los resultados, el gerente general de Camanchaca, Ricardo García Holtz, afirmó que “hemos implementado en los últimos años una serie de eficiencias en casi todos los negocios de la Compañía, lo que, sumado a un mejor desempeño sanitario del salmón y la mayor disponibilidad de pesca, han permitido mejorar los resultados a pesar de enfrentar este año menores precios y otros desafíos como los regulatorios o los aranceles en EEUU, donde ya hemos tenido que pagar más de US$ 12 millones en aranceles por la internación de nuestros productos”.
Agregó que “la recuperación de los resultados en nuestros 3 negocios es una clara demostración de que Chile tiene un gran potencial en la producción de proteínas marinas, lo que esperamos sea valorado por el nuevo Gobierno para cimentar una visión país que le dé un impulso de desarrollo al sector, liberando los obstáculos que se le han puesto en los últimos años”.



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