
Mowi Chile, filial local de la mayor productora de salmón del mundo, está liderando un proceso de transformación hacia una industria más sostenible, con innovaciones que abarcan desde la reutilización de materiales hasta la generación de energía solar y el uso de inteligencia artificial. Con operaciones en 25 países y un equipo global de más de 11 mil personas, la compañía desarrolla desde el sur de Chile su estrategia denominada “Revolución Azul”, orientada a reducir emisiones, fortalecer la economía regional y fomentar la vinculación comunitaria.
Durante un recorrido por centros de cultivo y plantas en las regiones de Los Lagos y Aysén cubierto por diario La Tercera, se presentaron los avances en materia de eficiencia energética, economía circular y acuicultura de precisión. “La visita está enfocada principalmente en que puedan conocer lo que es Mowi a nivel nacional, pero no solamente en términos productivos, sino también en el impacto que genera positivamente en la economía regional, en la actividad productiva regional, también proveedores, comunidades, y cómo nuestras iniciativas (como la jaula solar) están enfocadas en reducir nuestros impactos, en la reducción del diésel de la operación del salmón”, explicó Álvaro Pérez, gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos de Mowi Chile.
Pontón reconvertido
Uno de los hitos destacados es el Pontón Nómade, instalado en la Región de Los Lagos. El proyecto reutiliza el casco de un antiguo buque en desuso como base flotante para operaciones salmonicultoras, aplicando un modelo concreto de economía circular. La reconversión permitió aprovechar 250 toneladas de acero, evitar unas 500 toneladas de CO₂ y dotar la estructura de tecnología moderna, incluyendo generación autónoma de agua dulce, sistemas automáticos de seguridad, recintos ignífugos y espacios de habitabilidad. “Es una apuesta netamente a economía circular, donde se genera un círculo virtuoso, independiente del objetivo y de la estrategia, ya sea de sustentabilidad, la productiva, la sanitaria, pero finalmente, como un gran paraguas lo denomino yo, que viene a envolver y crear este círculo virtuoso de precisión”, señaló Ricardo Gantenbein, gerente de Producción de Agua de Mar.
El ejecutivo agregó que “esta economía circular, la derivamos en la acuicultura de precisión, donde buscamos objetividad en la toma de decisiones, siempre pensando en la optimización de los procesos para generar bienestar animal y buenos resultados con el mínimo impacto ambiental que podamos tener en los procesos”.
Jaula solar
Otro ejemplo de innovación es la jaula solar instalada en el centro Huelmo, en la isla Huar, Región de Los Lagos. Se trata de la primera estructura flotante de este tipo en Chile, equipada con una planta fotovoltaica sobre la propia jaula, capaz de almacenar energía y cubrir hasta un 50 % de la demanda del centro. El proyecto fue desarrollado junto a AKVA group, Alotta Energy y Fjord Maritime, y podría evitar la emisión de 350 toneladas de CO₂ al año, equivalente a plantar 14 mil árboles o conservar más de 12 hectáreas de bosque nativo.
El jefe de operaciones de Aguamar, Jorge Vyhmeister, explicó que “nace la búsqueda de soluciones de innovación para poder dejar de utilizar diésel. Aparece la figura solar, hicimos los estudios de ingeniería y estudios económicos, da positivo el proyecto y empezamos con la implementación”. Añadió que “mientras no pasemos un año completo de operación ni pasemos por las cuatro estaciones del año, no vamos a estar seguros ni tranquilos de dar luz verde a que el proyecto trabaje 100 % con autonomía y estabilidad”.
A pesar de las dificultades que implica operar en condiciones climáticas extremas, Vyhmeister destacó el compromiso de la compañía: “Estamos llamados a ser los líderes de la Revolución Azul y para eso estamos trabajando”. En la misma línea, Eugenia González, jefa de operaciones de Mowi Chile, comentó que “para nosotros es súper importante pasar de tener generadores prendidos 24 horas a hoy en día tener 8, y la expectativa del proyecto es que en diciembre, enero y febrero no tengamos ningún generador prendido. La energía solar de la jaula va al corazón del negocio, que es la alimentación de los peces, sosteniendo la biomasa y ayudando a la empresa de forma sustentable y amigable con el medioambiente”.
Sala de alimentación remota
El recorrido concluyó en las oficinas de Chonchi, Chiloé, donde Mowi prepara la implementación de su sala de alimentación remota, la primera del sector acuícola en Chile. Este sistema busca optimizar los procesos mediante análisis de datos e inteligencia artificial, integrando la información de los centros de cultivo en tiempo real. “Nuestra sala de alimentación remota viene a optimizar nuestros procesos, uno de ellos, la alimentación”, afirmó Gantenbein. “Tenemos mucha información, mucha data que antes le sacábamos poco provecho. Hoy día, con lo que vemos, tenemos el proceso absolutamente controlado para integrar toda esa información y apoyar con el uso de tecnología como la inteligencia artificial. Es lo que denominamos Smart Farming 4.0: automatizar, digitalizar, integrar y tomar decisiones con datos objetivos y tecnología.”
Mejor regulación
Desde Mowi Chile subrayan que el desarrollo de estas iniciativas requiere también avances en materia regulatoria. “Yo siento que a la industria en general lo que le falta es una política de Estado que esté más vinculada a la producción y al incentivo de la producción acuícola, porque en la medida que no haya una política clara, las empresas en general tienden a no invertir, porque no hay certeza de lo que está ocurriendo”, sostuvo Pérez.
El ejecutivo enfatizó además la necesidad de colaboración con el Estado y las comunidades. “Nosotros queremos ser parte de las áreas protegidas, no ir en contra de ellas, y nuestro desafío ahí es ver cómo nos integramos y somos parte. Y ahí nosotros sentimos que falta, porque la culpa no está solamente en el otro lado; uno también tiene que hacerse cargo de los dolores que tiene”, indicó.
Con proyectos de economía circular, energía limpia y digitalización, Mowi Chile busca consolidar un modelo productivo resiliente y sostenible desde el sur del país. “Estamos empujando como empresa líder en la producción del salmón, iniciativas que generen un impacto real en la reducción de gases de efecto invernadero. Y este tipo de iniciativas buscan justamente acelerar que eso ocurra, que ojalá se masifique, para que los costos también sean razonables y de esta manera tengamos una mejor resiliencia respecto al cambio climático como empresa, y como industria también”, concluyó Pérez.



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