
De acuerdo a los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), entregados en el más reciente Boletín de Mitílidos de la Región de Los Lagos, la cosecha de choritos de la región en enero de 2024 marcó 39.018 toneladas, presentando una disminución interanual de 22,5%.
A nivel de comunas, Curaco de Vélez registró el mayor volumen de cosechas de chorito, con una extracción de 6.462 toneladas, equivalente a una participación del 16,6%. En segundo lugar, se ubicó la comuna de Quinchao, con una cosecha de 5.678 toneladas, teniendo una participación del 14,6%. Por su parte, la comuna de Castro fue la tercera más importante, anotando una participación del 14,1%, equivalente a 5.508 toneladas cosechadas.
Producción
Para el periodo analizado, la producción de chorito alcanzó 11.283 toneladas, presentando una variación negativa interanual de 18,8%, equivalente a 2.614 toneladas menos, con respecto al mismo mes del año anterior.
Según línea de elaboración, Congelado fue la más importante, registrando una producción de 10.318 toneladas, lo que representó una participación del 91,4%. En doce meses, esta línea anotó una disminución del 15,9%, equivalente a 1.948 toneladas menos. A continuación, se ubicó la línea Conserva, con una producción de 764 toneladas, que presentó una baja interanual del 26,2%, equivalente a 272 toneladas menos. Enfriado Refrigerado fue la tercera línea más importante, con 201 toneladas, presentando una reducción del 65,5% en doce meses, lo que equivale a 382 toneladas menos.
Las exportaciones de choritos fueron de 17,9 millones de dólares (MMUS$), anotando un aumento interanual de 10,5%, siendo España el principal país de destino, con 26,4% de participación.
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