
Ya se encuentra disponible el Anuario del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) con las cifras sectoriales oficiales reportadas el año 2024 y que contiene indicadores sobre desembarques y acuicultura, nómina de especies según región, materia prima y producción, plantas pesqueras, entre otros.
Para el año 2024 se registró un desembarque del sector pesquero industrial de 1.165.596 toneladas, en tanto el sector artesanal sumó 1.369.079 toneladas y en el sector de acuicultura se cosechó 1.463.463 toneladas cosechadas. En total se sumó una cosecha general de 3.998.138 toneladas, registrándose una disminución de un 2,5% respecto del total de 2023.
El sector industrial compuesto por naves industriales y barcos fábrica concentra el 91% de su operación sobre recursos pelágicos como Anchoveta, Caballa y Jurel con un desembarque de 1.056.634 toneladas. Cabe destacar que la actividad industrial se encuentra fuertemente concentrada en las regiones de Biobío con un 76%, Tarapacá con un 9% y Antofagasta con un 5% del total desembarcado.
Pesca artesanal
En el ámbito artesanal, el 43% de los desembarques corresponde a captura de recursos pelágicos como Anchoveta, Jurel y Sardina Común, los cuales muestran una baja del 33% respecto al año anterior, debido principalmente a la disminución en las capturas de la sardina común.
En el subsector de acuicultura, el 71% de las cosechas corresponde a peces, destacándose el salmón del atlántico con 704.671 toneladas, el salmón plateado con 270.460 toneladas y la trucha arcoíris con 63.544 toneladas. El 28% restante de las cosechas totales corresponde a la acuicultura de moluscos, de las cuales el 99% corresponde a mitílidos (406.763 toneladas).
Asimismo, el año 2024 operaron 671 plantas elaboradoras de recursos, de las cuales 201 correspondieron a plantas procesadoras de algas secas en forma exclusiva. En lo que respecta a la producción, se procesó un total de 3.749.888 toneladas de materias primas, generando 1.945.686 toneladas de productos finales. Sus principales líneas de elaboración fueron harina, congelados y enfriado refrigerado, concentrando estas tres áreas el 87% de la materia prima y el 91% de la producción total. En el caso de las líneas de enfriado refrigerado, a ellas se destinó el 22% de las materias primas, generándose el 33% de la producción total.
Confianza
Soledad Tapia Almonacid, Directora Nacional de Sernapesca, valoró el trabajo realizado para disponer de los datos sectoriales en forma clara y transparente. “Es muy importante entregar a la ciudadanía información clara y comprensible, en una forma oportuna y accesible, pues de esta forma se fortalece la confianza de la ciudadanía y de nuestros usuarios y usuarias sectoriales a través de un trabajo transparente y aprovechando la tecnología desarrollada con nuestro socio estratégico Data Observatory. Una ciudadanía informada es clave para participar de las políticas públicas y del desarrollo sostenible del sector pesquero y acuicultor”, manifestó.
Por su parte, la jefa del Departamento de Gestión de Información del Servicio, Lisette Montesi, señaló que “la publicación de las cifras oficiales del país es un esfuerzo de validación y consolidación de la información recopilada a través del cumplimiento de las obligaciones normativas y el esfuerzo fiscalizador desplegado por nuestra institución. Se trata de una publicación esperada y valorada tanto a nivel nacional como internacional”.
Las cifras en detalle pueden ser consultadas en el Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura publicado en el sitio web de Sernapesca, o visitando la plataforma interactiva desarrollada y lanzada el año 2022 con Data Observatory, que incluye datos desde el año 2000 con información referida a normativas y regulaciones, indicadores sobre desembarques y acuicultura, nómina de especies según región, materia prima y producción, plantas pesqueras, entre otros. Los datos son de acceso abierto y están disponibles para actores de la industria, tomadores de decisión, investigadores y la sociedad civil.



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