Mundoacuicola

Revista de Acuicultura.

Seminario de INTESAL refuerza posicionamiento del salmón como alimento saludable

El evento abordará avances científicos y cambios normativos que fortalecen la imagen del salmón chileno en mercados internacionales como EE. UU.

En un contexto donde la evidencia científica y las políticas públicas comienzan a alinearse para reconocer el verdadero valor nutricional de los alimentos, el Instituto Tecnológico del Salmón (INTESAL) invita al seminario “El salmón como proteína saludable: evidencia científica y cambios regulatorios recientes”, que se realizará el próximo 7 de agosto a las 10:30 hrs. de manera virtual.

El evento busca abordar, desde una perspectiva científica y regulatoria, los últimos avances que posicionan al salmón como una de las proteínas más saludables disponibles. La actualización de la definición de “saludable” por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), anunciada el 19 de diciembre de 2024 y en vigor desde abril de 2025, representa un cambio histórico que beneficia directamente al salmón.

Por décadas, productos como las bebidas azucaradas fortificadas podían declararse “saludables” bajo criterios obsoletos, mientras alimentos ricos en grasas insaturadas, como el salmón, quedaban excluidos. Hoy, gracias a un enfoque actualizado y basado en ciencia nutricional, alimentos como las paltas, las nueces, el aceite de oliva y el salmón ya pueden etiquetarse como saludables en el mercado estadounidense.

Expositores

El seminario contará con dos destacados especialistas:

  • Dr. Omar Porras, Profesor Asociado del Laboratorio de Investigación en Nutrición Funcional, abordará “Una mirada actualizada a la evidencia que respalda los beneficios de comer salmón”.

“La instalación de herramientas moleculares y el procesamiento masivo de datos en las ciencias de la nutrición ha llegado para expandir los estudios sobre el impacto fisiológico de la ingesta de alimentos con alto valor nutricional como el salmón, a una dimensión colectiva de bienestar, que abraza el concepto de One Health”, señala el Dr. Porras.

  • Gonzalo Ibáñez, Especialista Senior en alimentos de la FDA, presentará “Actualización de la definición de saludable por la FDA: beneficio para la industria del salmón”.

“La actualización de la definición de ‘saludable’ por parte de la FDA corrige un error histórico: por décadas, alimentos como el salmón —ricos en grasas insaturadas y con alto valor nutricional— quedaron fuera de esta categoría por criterios anticuados. Hoy, gracias a una mirada más alineada con la ciencia, el salmón es reconocido oficialmente como un alimento saludable”, explica Ibáñez.

Desde INTESAL, su Coordinador de Salud e Inocuidad Alexander Jaramillo destaca: “Hoy más que nunca, contar con información actualizada y basada en evidencia es clave para destacar el verdadero valor nutricional del salmón. Les invito a participar en este seminario, donde abordaremos los avances científicos y los cambios regulatorios que posicionan al salmón como una proteína saludable y estratégica para la salud humana.”

Para inscripciones escribir a:  ajaramillo@intesal.cl