
Durante el mediodía del 12 de diciembre, más de 100 estudiantes de la Escuela Diferencial Los Eucaliptus de Puerto Montt -junto a la comunidad educativa y autoridades locales- participaron de una nueva versión del «Chorifest», serie de eventos organizados por el Programa Estratégico Regional Mejillón de Chile de Corfo con el objetivo de difundir el valor nutricional del chorito y promover su consumo en estudiantes desde temprana edad. Esto último, particularmente en establecimientos educativos con el Programa de Alimentación Escolar-PAE (Junaeb) en la Región de Los Lagos.
En esta oportunidad, se trató de un «Chorifest Navideño», en el cual los estudiantes bailaron el «Congelado» con el simpático corpóreo «Don Chori» y recibieron una clase de cocina con degustación por parte del chef Marcelo Torres. Además, se realizó la entrega de diplomas a estudiantes del Taller de Cocina de la escuela y se cerró la actividad con un show del Mago Harry.
Así, este «Chorifest Navideño» marcó el cierre de la temporada 2023 de estos eventos, los cuales se realizaron en escuelas de las comunas de Queilén, Osorno, Castro y Puerto Montt. La actividad contó con la presencia del Gobernador Regional, Patricio Vallespín; el Director Regional de Corfo, Gabriel Pérez; la Directora Regional de Junaeb, Adriana Maldonado; y el Director Ejecutivo de AmiChile, Rodrigo Carrasco.
«El PER mejillón de Chile es un programa que se gesta hace YA más de 10 años, buscando desarrollar y potenciar una industria que tiene un sello muy regional y muy propio. En estas instancia en particular, buscamos visibilizar el recurso chorito en las minutas del programa de alimentación de JUNAEB y así llegar a las mesas de miles de estudiantes con una proteína sana, de muy alta calidad y cuyas cualidades nutricionales contribuyen a los procesos de aprendizaje», resaltó Gabriel Pérez, Director Regional de Corfo Los Lagos.
«Los esfuerzos de este Gobierno están focalizados en mejorar la alimentación en los establecimientos educacionales. A nivel regional, es importante destacar que que entregamos alrededor de 244,000 raciones diarias. Por lo tanto, la prioridad del Gobierno es potenciar esto, pero también adjudicarle un carácter territorial. En este caso, un producto tan nutritivo y propio de la región, como es el chorito, volvió a ser instalado desde el mes de mayo en las minutas de los establecimientos de la región, con la frecuencia de una vez al mes, para estudiantes desde Kínder a Cuarto Medio», explicó Adriana Maldonado, Directora Regional de Junaeb Los Lagos.
«La producción de choritos o mejillón chileno en la Región de Los Lagos es fundamental para su desarrollo y crecimiento, siendo un motor productivo importante dentro de la acuicultura chilena. En AmiChile reunimos a productores y procesadores de este recurso, y además contamos con la colaboración de instituciones públicas como CORFO a través del PER Mejillón de Chile. Esto es esencial para llevar este producto a las mesas de los colegios, reconociendo la importancia que tiene que los niños conozcan y consuman un producto originario de esta región, sostenible, saludable y del cual nos sentimos orgullosos», comentó Rodrigo Carrasco, Director Ejecutivo de AmiChile.



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