
SalmonChile junto a Cosecha del Mar estuvieron presentes en la pasada edición de «Bariloche a la Carta 2025», el principal evento gastronómico de la Patagonia argentina, donde el salmón chileno fue protagonista como embajador de la cocina nacional.
Tras el éxito de la 12ª edición, que congregó a más de 65.000 personas, SalmonChile y Cosecha del Mar fortalecieron su alianza estratégica para promover las cualidades del salmón chileno en uno de los mercados más importantes de la región. La feria anterior contó con 40.000 visitantes, 120 expositores y más de 3.000 productos en exhibición, posicionándose como un modelo de activación territorial fuera de temporada turística.
«Participar en este tipo de eventos nos confirma que el salmón puede ser para Chile lo que el jamón es para España, el queso para Francia o el chocolate para Bariloche. Un producto que no solo alimenta, sino que representa. Que cruza economía, cultura y territorio. Y que tiene todo para convertirse en un emblema nacional con proyección global», señaló Francisco Renner, director de Comunicaciones de SalmonChile.
Platos estrella
En la edición, el chef Diego Insunza, ejecutivo del hotel Cabañas del Lago en Puerto Varas y miembro de Les Toques Blanches, representó a la Región de Los Lagos preparando innovadoras recetas con salmón chileno. «Mostramos el proceso de elaboración del salmón, un producto muy valorado por nuestros vecinos argentinos por su calidad y sabor. Preparamos un tártaro de salmón ahumado y unos mini milcaos con láminas de salmón y mayonesa de ajo negro. El tártaro caliente y las láminas ahumadas fueron los más comentados», destacó Insunza.
En esta versión, el certamen contó con más de 20.000 votos del público, premiando los mejores platos del Circuito Gastronómico.
La participación en Bariloche a la Carta 2025 se sumó a otras iniciativas de promoción gastronómica que SalmonChile impulsa, como el Festival del Salmón realizado recientemente en Puerto Montt, consolidando una estrategia que combina desarrollo económico, identidad cultural y promoción territorial a través de la gastronomía.



Noticias relacionadas
Loreto Seguel: «Estamos ejerciendo un liderazgo diferenciador e innovador»
Loreto Seguel fue reconocida entre las 50 Mujeres Más Poderosas de Chile por Forbes
Sea Lice 2025: Resaltan avances en prevención, inmunidad e innovación
“Salmón de Chile” mostró su versatilidad en el Festín del Sánguche en Puerto Varas
Presentan avances genómicos sobre tolerancia a benzoato de emamectina
Alianza Yelcho evaluó positivamente gestión anual y proyecta el 2026
Fallo de la Corte Suprema deja en incertidumbre 300 concesiones salmoneras
La Patagonia ensaya biodiésel a partir de residuos de la salmonicultura
SalmonChile y Oceana dialogan para avanzar en una salmonicultura sostenible