En la instancia, participan 30 empresas de 21 países, traídas por ProChile para sostener reuniones con unas 60 firmas nacionales.
Representantes de empresas de Asia, Europa, Australia y todo el continente americano llegaron hoy a Puerto Varas para participar en la Enexpro Productos del Mar, evento organizado por ProChile que incluye una rueda de negocios para el sector de pesca y acuicultura.
En la instancia, participan 30 empresas de 21 países, traídas por ProChile para sostener reuniones con unas 60 firmas nacionales. La institución proyecta la realización de cera de 420 encuentros entre los importadores y las empresas nacionales, provenientes de casi todas las regiones del país.
En la ceremonia inaugural, el Director General de ProChile, Ignacio Fernández, realizó una exposición sobre la oferta diversificada de alimentos del mar chileno, así como las oportunidades de exportación que ha detectado la institución en los mercados internacionales.
“Los alimentos del mar son nuestra principal industria exportadora después de la minería: el año pasado enviamos más de US$ 7.700 millones a unos 120 mercados”, manifestó Fernández. La autoridad agregó que “este evento nos permite conectar la oferta diversa de productos de nuestro mar con la demanda internacional de países de Asia, Europa, de todo América y de Australia. Nos llena de orgullo además poder hacerlo en la Región de los Lagos que es un ícono en la producción de alimentos marinos”.
En tanto, Lorena Sepúlveda, Directora Nacional de ProChile, explicó a Mundo Acuícola que la institución ha trabajado arduamente durante el año para abrir nuevas rutas de exportación. “ProChile ha hecho un trabajo importante en diversificación, identificando nuevos compradores y mercados. Este esfuerzo se refleja en la inclusión reciente del salmón fresco chileno en Australia, lo que es un hito para nuestra oferta exportadora”. Además, subrayó la importancia de mantener una visión estratégica: “Nuestro desafío es continuar ampliando horizontes y consolidar a Chile como líder global en productos del mar”.
Por su parte, Ricardo Arriaga, Director Regional de ProChile de los Lagos, resaltó el impacto positivo de mostrar a los importadores internacionales los procesos y el entorno de producción en la región. “Es crucial que conozcan la calidad de nuestros productos y las condiciones en las que se producen, porque eso fortalece la confianza en los mercados”. También destacó los avances en mercados emergentes: “Estamos trabajando para abrir mercados como India y fortalecer nuestra posición en Estados Unidos, donde debemos afianzar nuestra presencia tanto en la costa este como en la oeste”.
Rodrigo Carrasco, Presidente de AmiChile, valoró el encuentro como una oportunidad clave para explorar nuevas tendencias y mercados. “En este encuentro, además de conocer otras realidades, pudimos asistir a charlas sobre el uso de inteligencia artificial en producción, trazabilidad, inocuidad y sostenibilidad. Este tipo de herramientas son esenciales para fortalecer nuestra industria, que es orgullo de la Región de los Lagos, cuna de todos los choritos que exporta Chile”, expresó. También subrayó la relevancia del trabajo público-privado: “Es fundamental mantener este tipo de colaboraciones para asegurar el desarrollo sostenible y competitivo de nuestra industria en el mercado global”.
Las exportaciones de alimentos del mar superan a octubre los US$ 6.300 millones, principalmente de salmón, un producto en el que Chile es el principal exportador mundial, como también lo es de mejillones y jurel. Los principales mercados son Estados Unidos, Japón y Brasil, mientras que este año se han registrado aumentos relevantes a España, Canadá y el mercado taiwanés.
Es importante destacar que, en el marco del evento, también se desarrollaron visitas a instalaciones productoras de salmón y mejillones, lo que permitió a los importadores internacionales apreciar directamente los estándares de calidad que definen a la industria chilena.